Гёте в русской культуре XX века 229

"ПЛЮСЫ" И "МИНУСЫ" ГЁТЕ ИСПЫТАТЕЛЯ ПРИРОДЫ

 

Это усугублялось еще. одной характерной особенностью Гёте: он не владел математическими методами исследования и даже был принципиально против любых попыток их применения при построении широких обобщений в естествознании. Он был убежден, что посредством абстрактной математики невозможно создать общую картину реального мира. А ведь именно к этому Гёте, с его целостным восприятием природы в различных ее проявлениях, и стремился всю свою жизнь (хотя замысел соответствующего труда, который должен был охватить всю наблюдаемую Вселенную, остался неосуществленным, – сохранились лишь наброски его плана).

Гёте как ученому-естествоиспытателю было присуще влечение к широким обобщениям. Он работал преимущественно синтетическим, дедуктивным методом, идя от общего к частному, тогда как вся современная ему наука развивалась в основном на базе аналитического подхода, при котором общая картина разнилась на отдельные частные детали, подвергавшиеся тщательному, скрупулезному изучению. Гёте же в своих исследованиях обычно на основе первых немногих наблюдений, подмечавших, по его мнению, наиболее существенные черты явления, строил общую картину и уже затем старался собрать новые многочисленные факты, ее подкрепляющие. Тем не менее, главная и непреходящая ценность научной работы Гёте в разных областях естествознания заключается в его умении выявлять и открывать новые важные, в высшей степени интересные факты, которые, как известно, есть хлеб науки.

Что же касается интерпретации этих наблюдений, то ее вряд ли можно считать сильной стороной Гёте. Иногда ему действительно удавалось сделать из установленных им фактов правильные научные выводы, сохранившие свое значение и в наше время, но чаще он фактически оставлял эти факты и открытые им явления без объяснения, а порой предлагал совершенно ошибочную их интерпретацию. Так произошло с учением Гёте о цвете, в котором поэт резко полемизировал с Ньютоном, в остеологии – с выдвинутой Гёте "позвоночной" гипотезой строения черепа животных и человека, в метеорологии – с объяснением образования облаков, когда он пытался связать колебания атмосферного (барометрического) давления с изменчивостью силы земного тяготения, и т.д.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)