Гёте в русской культуре XX века 232

"РУССКИЕ" ВЗАИМОСВЯЗИ УЧЕНОГО И КОЛЛЕКЦИОНЕРА ГЁТЕ

 

Примечательно, что Гёте “не находил неуместным результаты своих научных работ и свои воззрения на научный метод излагать в поэтической форме..." (К.А. Тимирязев), в изобилии вплетая научные термины, зачастую, как сказано, архаичные, в ткань литературных произведений. Некоторые из них, особенно относящиеся к позднему периоду творчества (“Фауст-2", “Годы странствий Вильгельма Мейстера", отчасти “Поэзия и правда"), явно перегружены научной проблематикой и терминологией, что уже при жизни автора делало их доступными лишь самой образованной части общества, а в наше время тем более препятствует их восприятию широким читателем в самой Германии и серьезно осложняет задачу перевода этих сочинений на другие языки.

Возможно, с тем же обстоятельством связаны и различные трактовки принципиальных мировоззренческих позиций Гёте, подчас искажающие их подлинный смысл. Типичный пример – ложное понимание Гёте некоторыми его современниками как натурфилософа, вопреки тому очевидному факту, что Гёте и в своих научных (за исключением разве что некоторого воздействия шеллингианства в период создания учения о цвете), и в художественных произведениях был далек от умозрительных построений натурфилософов (Шеллинга и др.), всегда оставаясь предельно конкретным наблюдателем и исследователем, исходящим из реалий окружающего мира. Более того – известно, как резко Гёте критиковал немецких романтиков – своих младших современников (Новалиса, Тика, братьев Шлегелей и др.) за их повальное увлечение шеллингианством.

"РУССКИЕ" ВЗАИМОСВЯЗИ УЧЕНОГО И КОЛЛЕКЦИОНЕРА ГЁТЕ

Натурфилософом считали Гёте многие и в России, например, члены кружка любомудров – В.Ф. Одоевский, Д.В. Веневитинов, И.В. Киреевский и др., находившиеся под влиянием его идей, в том числе и в области биологии. Даже такой глубокий мыслитель, как А.И. Герцен, чьи “Письма об изучении природы" (1844– 1845) несут отчетливые следы воздействия биологических представлений Гёте, не избежал этого заблуждения (тем более, что он и сам, отнюдь не будучи натуралистом, тяготел к натурфилософии) .

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)