Гёте в русской культуре XX века 233

"РУССКИЕ" ВЗАИМОСВЯЗИ УЧЕНОГО И КОЛЛЕКЦИОНЕРА ГЁТЕ

 

Следует также отметить, что символика в литературных произведениях Гёте нередко использовала реалии, связанные с его естественнонаучными занятиями (например, минералы) и алхимическими представлениями (золото и другие металлы). Гёте также питал глубокий интерес ко всему загадочному, еще не понятому и не познанному наукой, а потому казавшемуся необъяснимым, т.е. мистическим (например, “бононский огонь" – свечение прокаленного с древесным углем болонского шпата – барита в темноте) .

Это дало повод на рубеже XIX – XX вв. антропософам во главе с Р. Штейнером (1861 – 1925) к истолкованию творчества Гёте в эзотерическом духе. Они провозгласили великого поэта своим предтечей, находя у него ярко выраженную склонность к мистицизму, а в его произведениях – как художественных (например, в “Фаусте"), так и научных (Штейнер был привлечен к редактированию большей части естественнонаучных работ Гёте при подготовке Веймарского полного собрания его сочинений) некий сокровенный смысл, второй, потаенный план. Обожествляя и фетишизируя Гёте, чуть ли не молясь на него, Р. Штейнер, например, в полном объеме воспринял гётевское учение о цвете, вместе со всеми содержащимися в нем несуразностями.

Антропософы, конечно, не давали адекватного представления о Гёте как поэте и ученом, но вместе с тем их яростное, воинствующее гётеанство способствовало распространению влияния Гёте в образованных кругах многих стран. В частности, увлечение антропософией, а следовательно и Гёте, пережил в начале XX века ряд выдающихся представителей русской интеллигенции серебцдного века: А. Белый, М. Волошин и др., которые даже приняли активное участие в сооружении здания “Гётеанума" в Дорнахе под Базелем (Швейцария) по проекту и под руководством Штейнера.

Если в Германии новые открытия и идеи Гёте в области биологии при его жизни (и еще лет 20 – 25 после смерти) в основном оставались невостребованными, то за ее пределами, например, во Франции и в Швейцарии, они нашли признание много раньше.

Особенно удачно сложилась судьба научного творчества Гёте в России, что объясняется благоприятным стечением нескольких факторов.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)