Гёте в русской культуре XX века 234

"РУССКИЕ" ВЗАИМОСВЯЗИ УЧЕНОГО И КОЛЛЕКЦИОНЕРА ГЁТЕ

 

Во-первых, при жизни Гёте в Россию из Германии переехали ученые, лично знакомые и даже близкие с Гёте: Г.И. Фишер (впоследствии Фишер фон Вальдгейм, 1771 – 1853), с 1804 г. – профессор Московского университета, инициатор создания и фактический руководитель (официально – вице-президент) Московского общества испытателей природы, почетный член Петербургской Академии наук – биолог широкого профиля, минералог и геолог, а также анатом и медик Х.И. Лодер (1753 – 1832), долго служивший профессором университетов в Иене (где Гёте под его руководством изучал анатомию, точнее, строение черепов животных и человека), затем в Галле и, наконец, в Москве (где он, в частности, основал Анатомический театр).

Первый из них был сторонником Ж. Кювье (в чьем споре об изменяемости видов с Ж. Сент-Илером Гёте принял сторону последнего), но это не мешало ему высоко ценить научные работы Гёте. Второй же был вообще одним из первых немецких ученых, признавших научные достижения Гёте в области сравнительной анатомии (остеологии), в частности – открытие им межчелюстной (резцовой) кости у человека, что резко расходилось с мнением других признанных ученых того времени – авторитетов в области анатомии (отсутствие у человека такой кости считалось, как ни странно это выглядит сегодня, принципиальным и едва ли не решающим его отличием от животных).

С этими профессорами в стены Московского университета вошли новые идеи Гёте в области зоологии, включая его плодотворную идею общего остеологического типа позвоночных животных и человека. Те же идеи популяризировал в своих публичных лекциях для широкой аудитории профессор К.Ф. Рульс (1814– 1858), выдающийся русский биолог (зоолог и палеонтолог).

Во-вторых, в конце XVIII – начале XIX в. в высшем слое российского дворянства как некое поветрие распространилось увлечение коллекционированием минералов, а Гёте был одним из виднейших их коллекционеров в мире. На этой почве у него возникли многочисленные контакты с любителями камня из среды русской и отчасти польской аристократии (как известно, бблыиая часть Польши тогда входила в состав России). С этими собирателями Гёте вел довольно интенсивный обмен образцами минералов, они привозили ему ценные, красивые и интересные в научном отношении образцы с Урала, из Забайкалья и других областей России.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)