Гёте в русской культуре XX века 235

"РУССКИЕ" ВЗАИМОСВЯЗИ УЧЕНОГО И КОЛЛЕКЦИОНЕРА ГЁТЕ

 

После его избрания почетным членом Петербургского минералогического общества Гёте счел своим долгом присылать этому обществу образцы минералов и горных пород (например, из окрестностей Карлсбада). В свою очередь, из России в адрес Гёте направлялись, так сказать, в "официальном порядке" минералы, которыми славилась Россия (включая уральскую самородную платину). Сохранился обмен письмами между Гёте и министром финансов России, графом Е.Ф. Канкриным, связанный с этими обменами. А в своем предисловии к 1-му тому "Трудов Минералогического общества", изданному в 1830 г., сообщая о новых поступлениях образцов, Е.Ф. Канкрин, в частности, писал: "Гёте, знаменитый Германский Поэт, прислал значительное число горных пород и других ископаемых, находящихся в окрестностях Карлсбада в Богемии, с подробным печатным описанием оных на немецком языке. – Сие приношение тем приятнее было для Общества, что получено от мужа, коего прелестные творения известны всему миру".

Среди российских коллекционеров минералов, посещавших Гёте, можно назвать князя Д.А. Голицына (1734– 1803), графа (после завершения в 1815 г. Венского конгресса, в котором он активно участвовал, – светлейшего князя) А.К. Разумовского, барона (затем графа) А.Г. Строганова, Г.К.Г. Струве – представителя знатного польского дворянства.

Некоторые из этих людей играли заметную роль в общественной, культурной и отчасти научной жизни своего времени. Так, видный дипломат ДА. Голицын, почти всю свою жизнь проведший за пределами России (в Париже, потом в Гааге), был большим знатоком минералов и владельцем обширной их коллекции, а также автором ряда сочинений на естественнонаучные (в том числе минералогические) и социально-экономические темы. Будучи незадолго до смерти избран президентом Иенского минералогического общества, он познакомился с Гёте, который также состоял членом этого общества. Еще при жизни Голицын передал обществу в дар свой весьма ценный минералогический кабинет, с которым Гёте затем долго (по крайней мере, в период 1804–1813 гг.) работал, занимаясь его разбором, систематизацией и составлением каталога.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)