Гёте в русской культуре XX века 236

"РУССКИЕ" ВЗАИМОСВЯЗИ УЧЕНОГО И КОЛЛЕКЦИОНЕРА ГЁТЕ

 

Другая весьма колоритная фигура среди минералогов-любителей, посещавших Гёте, – граф А.К. Разумовский, один из самых видных русских дипломатов эпохи царствования Екатерины II и Александра I (жил в Неаполе, затем в Риме), пользовавшийся также славой одаренного музыканта (в Вене он дружил с Бетховеном, Моцартом и Гайдном, играл партию второй скрипки в квартетах, Бетховен посвящал ему свои квартеты). Струве был посланником России при Ганзейском союзе, затем в Веймаре, а по возвращении в Россию служил старшим советником в Министерстве иностранных дел.

Но, пожалуй, наиболее оригинальным из русских любителей камня, встречавшихся и общавшихся с Гёте, был барон А.Г. Строганов, впоследствии генерал-адъютант. Потомок знаменитого рода купцов и промышленников Строгановых, выходцев из поморских крестьян, он был человеком демократических убеждений и совершенно независимого характера, далее во времена политической реакции в России при Николае I имевшим смелость открыто выступать – и не без успеха – в поддержку и защиту крепостных рабочих, беспощадно эксплуатируемых владельцами заводов.

А.Г. Строганов, до Гёте встречавшийся и с Байроном, отнюдь не испытывал особого пиетета ни перед личностью немецкого поэта, ни перед занимаемым им высоким положением. Сохранилась сделанная им запись весьма интересных разговоров с Гёте в Веймаре, свидетельствующая о том, что для последнего Строганов, тогда еще совсем молодой человек, оказался занимательным собеседником. А.Г. Строганов встретился с Гёте летом 1823 г. в Мариенбаде, где выяснилось, что оба интересуются минералогией. Огромное состояние семьи Строгановых и лично А.Г. Строганова было нажито на Урале и в Сибири, и его любовь к минералогии, как и превосходная коллекция минералов, имеет то же происхождение. Дружеские отношения А.Г. Строганова и Гёте продолжались несколько лет (их можно проследить по крайней мере до 1827 г., судя по заметкам в дневнике Гёте). А.Г. Строганов неоднократно присылал герцогу в Веймар для Иенского университета и его минералогического общества, а также, разумеется, лично Гёте прекрасные образцы уральских и забайкальских самоцветов. Именно от

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)