Гёте в русской культуре XX века 237

"РУССКИЕ" ВЗАИМОСВЯЗИ УЧЕНОГО И КОЛЛЕКЦИОНЕРА ГЁТЕ

 

А.Г. Строганова Гёте в основном получил те кристаллы берилла, изумруда, топаза, гранатов, циркона, турмалинов, которые служат лучшим украшением его полностью сохранившейся минералогической коллекции. Существенно обогатил А.Г. Строганов и минералогический кабинет Иенского университета. В 1827 г. по представлению Гёте он был избран почетным членом Иенского минералогического общества.

Глубоко веря в прогрессивную направленность исторического процесса, Гёте восставал против всяких попыток его насильственного ускорения.

В геологии Гёте, еще задолго до появления знаменитой книги англичанина Ч. Ляйэля "Принципы геологии", в которой изложен и обоснован так называемый принцип актуализма (работа осталась не известной Гёте), фактически всегда придерживался этого принципа, полагая, что все геологические процессы протекали очень медленно, на протяжении многих миллионов лет (и признание столь большой длительности геологического времени было тогда очень смелым, но совершенно правильным и прогрессивным представлением), под воздействием тех же сил, которые мы наблюдаем и поныне.

Это давало возможность объяснять многие события геологического прошлого на основе современных наблюдений, и, в частности, позволило Гёте едва ли не впервые высказать мнение о существовании в истории Земли "эпохи великого холода" (т.е. ледникового периода)10 и правильно объяснить происхождение распространенных в Германии и Швейцарии так называемых эрратических ("блуждающих") валунов – крупных окатанных глыб, сложенных чужеродными для данной местности горными породами – деятельностью ледников, которые он имел возможность наблюдать в Швейцарии. Леопольд фон Бух, сторонник вулканизма и глава немецких геологов после смерти А.Г. Вернера, интерпретировал эти валуны как результат действия внутренних "упругих" (т.е. тектонических) сил Земли, якобы разбросавших такие глыбы на огромные расстояния, – и глубоко ошибался, а "нептунист" Гёте оказался совершенно прав! "Природа, действуя спокойно и медленно, способна совершать необычайное", – сказал как-то Гёте, и эту мысль он последовательно проводил в своих сочинениях.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)