Гёте в русской культуре XX века 238

"РУССКИЕ" ВЗАИМОСВЯЗИ УЧЕНОГО И КОЛЛЕКЦИОНЕРА ГЁТЕ

 

Начиная с середины XIX века идеи Гёте-естествоиспытателя находят все более широкое понимание и признание в самой Германии, равно как и за границей, в том числе в России. Многие его морфологические представления получили подтверждение и были объяснены с позиций эволюционного учения Ч. Дарвина.

Обрело своих сторонников и гётевское учение о цвете в той его части, которая касается зрительного восприятия цвета; в работе Гёте о хроматике также увидели рациональное зерно, и некоторые ученые стали считать его основоположником физиологии цветового зрения. Впрочем, в России отношение к хроматике Гёте долго оставалось сугубо отрицательным, “ и не только со стороны физиков, что еще можно понять (см., например, статью А.Г. Столетова о Леонардо да Винчи, в которой ему отдается решительное предпочтение перед Гёте и полностью отвергается учение последнего о цветности), но и со стороны биологов (например, К.А. Тимирязев в своей статье о Гёте-естествоиспытателе для 14-го тома "Энциклопедического словаря" братьев Гранат не нашел для этого труда Гёте ни единого доброго слова; зоолог Н.А. Холодковский, переводчик "Фауста", также резко отрицательно оценил гётевское учение о цвете).

В то же время в научном мире использовались многие достижения Гёте, зачастую без ссылок на его приоритет. Так, именно Гёте – один из инициаторов составления первой в континентальной Европе геологической карты – выработал на основе своей хроматики цветовую легенду для обозначения на такой карте геологических формаций. В 1878 г. эта легенда была утверждена Международным геологическим конгрессом^ Болонье, и по сию пору цвета, удачно подобранные Гёте, можно видеть на всех геологических картах мира. Огромной заслугой Гёте является его вклад в практическую организацию метеослужбы. Именно по его инициативе на территории Саксен-Веймарского герцогства, а затем и всей Германии, была создана сеть станций для проведения регулярных метеорологических наблюдений. Впоследствии такая сеть распространилась по всему миру, но лишь очень немногие знают, что у истоков этого важнейшего дела стоял Гёте.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)