Гёте в русской культуре XX века 239

ИДЕИ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯ ГЁТЕ В ВОСПРИЯТИИ КОРИФЕЕВ РУССКОЙ НАУКИ

 

Его же правомерно считать одним из пионеров новой науки – гляциологии; именно наблюдения Гёте в Швейцарии легли в дальнейшем в ее фундамент. В какой-то мере это относится и к геоморфологии – науке о формах рельефа поверхности Земли и их связи с ее геологическим строением и геологической историей. Сам Гёте занимался только морфологией живых организмов – растений и животных; но он предвидел возможность распространения морфологических представлений и на область неживой природы.

ИДЕИ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯ ГЁТЕ В ВОСПРИЯТИИ КОРИФЕЕВ РУССКОЙ НАУКИ

Русские переводы сочинений Гёте по естествознанию долго отсутствовали. Лишь в 1919 г., в Шлиссельбургской крепости, молодой революционер (эсер-максималист, в заключении перешедший на позиции марксизма) В.О. Лихтенштадт перевел и прокомментировал основные фрагменты из естественнонаучных произведений Гёте; этот труд был издан в 1920 г. с предисловием А.А. Богданова (как известно, бывшего по основной специальности врачом). А в 1957 г. в академической серии "Классики науки" вышли "Избранные сочинения по естествознанию" Гёте под редакцией и с комментариями И.И. Канаева. Можно назвать ряд имен крупных русских биологов конца XIX – начала XX века, в чьих трудах в той или иной мере проявилось влияние идей Гёте.

В ряду таких почитателей Гёте – видный русский ботаникморфолог А.Н. Бекетов, один из основоположников морфологии и географии растений в России, создатель и глава отечественной школы ботаников-эволюционистов.

А.Н. Бекетов (как известно, дед А.А. Блока со стороны матери) служил профессором Санкт-Петербургского университета, в 1876– 1888 годах являлся его ректором, был почетным членом Петербургской Академии наук и президентом Петербургского общества испытателей природы. В своих работах по морфологии растений (в частности, их вегетативных органов) он сочетал представления Гёте о метаморфозе растений и о едином их морфологическом типе с дарвиновской эволюционной теорией. При этом А.Н. Бекетов придавал решающее значение двум взаимодополняющим факторам: наследственности (обусловливающей устойчивость живых форм) и изменчивости (определяемой приспособляемостью живых форм к окружающей среде). Мысль о взаимодействии внутреннего и внешнего факторов в формировании единого типа строения растений высказывал еще Гёте, объясняя этим существование многочисленных вариаций основного типа, его сборный характер, подвижность и динамизм. Понимание типа Гёте и Бекетовым ведет к современному представлению об архетипе – одном из основополагающих понятий новой биологии. Что же касается метаморфоза растений, то Гёте описал его в основном для однолетних высших (листостебельных, цветковых) растений, тогда как Бекетов и его ученики обобщили это понятие, распространив его и на многолетние растения.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)