Гёте в русской культуре XX века 240

ИДЕИ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯ ГЁТЕ В ВОСПРИЯТИИ КОРИФЕЕВ РУССКОЙ НАУКИ

 

Другим крупным русским биологом – почитателем и пропагандистом морфологических работ Гёте был К.А. Тимирязев, но он занимался в основном физиологией растений, а морфологией – лишь в связи с физиологическими проблемами. Высоко оценивая достижения Гёте в области морфологии, особенно метаморфоз растений, а также представление о единстве органического мира, русский ученый вместе с тем отмечал, что и то, и другое у Гёте не получило достаточного научного объяснения, каковое Тимирязев находил в учении Дарвина о естественном отборе.

Пожалуй, наиболее сильное влияние универсальный гений Гёте оказал на формирование менталитета, стиль научной работы и подход к постановке и решению естественнонаучных проблем выдающегося русского биолога, одного из создателей биологического фундамента медицинской науки, основателя целого ряда новых научных направлений, Нобелевского лауреата за "Труды по иммунитету" И.И. Мечникова (1845– 1916).

Известно, что в своей знаменитой книге "Этюды оптимизма" Мечников посвятил отдельную большую главу анализу личности Гёте и разбору его главного творения – трагедии "Фауст". Жизненный путь Гёте Мечников рассматривает как движение от пессимизма в юности к оптимизму в преклонные годы, что, по его мнению, отчетливо выражено в поэтическом творчестве немецкого гения. Особый интерес представляет оригинальная трактовка Мечниковым второй части "Фауста", которую он интерпретировал по преимуществу как классическое по своей ясности и выразительности описание "старческой любви", "любовной страсти старика", со всей ее симптоматикой – смирением, платоническим характером и т.д., – ярко проявившейся в отношении старого Фауста к Елене Прекрасной. При посещении-Ясной Поляны Мечников с присущим ему даром убеждения изложил эту свою концепцию в беседе с Л.Н. Толстым (с которым был близко знаком его брат Иван) и настолько заинтересовал великого писателя, что тот даже выразил намерение вновь перечитать "Фауста-2" под таким углом зрения (хотя вообще-то это произведение ему никогда не нравилось).

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)