Гёте в русской культуре XX века 241

ИДЕИ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯ ГЁТЕ В ВОСПРИЯТИИ КОРИФЕЕВ РУССКОЙ НАУКИ

 

Воздействие Гёте на Мечникова особенно отчетливо сказалось в ранний период его научного творчества (до середины 1870-х годов), когда молодой ученый в поисках своего пути в науке отдал дань увлечению общими вопросами зоологии. Именно тогда гений Гёте-натуралиста произвел на него неизгладимое впечатление, сохранившееся на всю последующую жизнь.

В 1870 г. 25-летний Мечников был избран экстраординарным профессором зоологии Новороссийского университета в Одессе. Вступая в должность, он произнес актовую речь – "О позвоночной теории черепа". Эта теория была выдвинута независимо друг от друга Гёте и натурфилософом-шеллингианцем Л. Океном, причем возникла она у Гёте еще в 1790 г., но опубликована лишь в 1820– 1824 гг., тогда как публикация Окена появилась в 1807 г.13 Позвоночная теория черепа, вначале встреченная ученым миром в штыки, вскоре получила широкое признание и доминировала в науке вплоть до второй половины XIX века. Мечников, критически рассмотрев теорию Гёте –Окена с позиций эволюционной эмбриологии (одним из основателей которой он по праву считается) и указав на то, что спинные позвонки являются первичным образованием, тогда как кости черепа – вторичным, возникающим позднее в процессе развития эмбриона и вне связи со спинными позвонками, констатирует несостоятельность позвоночной теории черепа. Вместе с тем Мечников чрезвычайно высоко оценивает последнюю, многократно называет "гениальной теорией великого художника и мыслителя Гёте...", "гениальной концепцией" и т.п., не скупясь на самые восхищенные отзывы и восторженные эпитеты. Он говорит, в частности: "Великий поэт Гёте, пантеист, искавший единства в разнообразии, чуткий к гармонии во всех ее проявлениях, мог без большой специальной подготовки открыть метаморфозы частей растений и установить позвоночную теорию черепа. Он дал ученому миру великие идеи, а на долю специалистов выпало только разжевывать и пережевывать их".

Пять лет спустя, в своем обширном труде "Очерк вопроса о происхождении видов", опубликованном в нескольких тетрадях журнала “Вестник Европы" за 1876 г., Мечников вновь высказался по этому поводу: "Хотя в настоящее время позвоночная теория не принимается большинством ученых в том виде, как она была построена Океном и Гёте, тем не менее она все же послужила основанием для всех исследований и соображений о морфологии черепа и уже этим одним принесла науке огромную пользу".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)