Гёте в русской культуре XX века 242

ВЕРНАДСКИЙ И ГЁТЕ: ЗА И ПРОТИВ

 

Следуя примеру Гёте, Мечников никогда не смущался тем, что выдвинутые им теоретические представления идут вразрез с утвердившимися в ученых кругах взглядами и не боясь того, что его идеи могут даже в конечном счете оказаться ошибочными. Этот урок научной дерзости и бесстрашия, умение смело идти против течения русский ученый уже в молодости твердо усвоил на опыте Гёте-натуралиста.

ВЕРНАДСКИЙ И ГЁТЕ: ЗА И ПРОТИВ

В большой степени идейное влияние Гёте испытал академик В.И. Вернадский (1863 – 1945), гениальный ученый-естествоиспытатель и мыслитель мирового масштаба, которого смело можно назвать “последним натуралистом" XX века. По своей основной специальности минералог и геохимик (один из основоположников геохимии, биогеохимии, радиогеологии), В.И. Вернадский никогда не замыкался в рамках этой специальности, отличаясь исключительной широтой научных интересов, энциклопедичностью, поистине всеохватностью знаний. Гёте-натуралист привлек к себе пристальное внимание Вернадского еще в 1909 г., когда он начал систематически изучать естественнонаучные труды поэта, сразу же поразившие его своей оригинальностью и глубиной.

Особенно импонировала русскому мыслителю убежденность Гёте в единстве и целостности живой природы, его представление о царящей в ней всеобщей органической взаимосвязи явлений и пронизывающей ее высшей целесообразности и гармонии. Вернадский по достоинству оценил и "синтетический" метод работы Гёте, в высокой степени присущий ему самому. Эти идеи отразились на создании и разработке Вернадским в последнее 20-летие жизни (начиная с 1926 г.) учения о биосфере15 и ноосфере16 – высшего научного достижения Вернадского, оказавшего и продолжающего оказывать могучее влияние на современное естествознание во всем мире. А в понятии “живое вещество"17 – основном понятии биогеохимии, введенном в науку В.И. Вернадским, – как бы суммирована мысль Гёте о единстве органического мира в природе. Изучение естественнонаучного творчества Гёте Вернадским длилось на протяжении около 30 лет (конечно, с более или менее долгими перерывами). В 1936 г., во время своей последней зарубежной поездки, В.И. Вернадский посетил Веймар, осмотрел дом Гёте, где ознакомился с гётевскими коллекциями. В Веймаре он был принят в члены Международного Гётевского общества.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)