Гёте в русской культуре XX века 243

ВЕРНАДСКИЙ И ГЁТЕ: ЗА И ПРОТИВ

 

В 1936 – начале 1937 года Вернадский закончил в первой редакции свою большую статью о Гёте как натуралисте, в 1937 –1938 годах существенно переработал ее, а в 1941 – 1944 годах внес в уже готовую рукопись дополнительную авторскую правку. Впервые опубликована статья была (с некоторыми^купюрами) уже после смерти автора.

Вернадский дал глубокий анализ всей многоплановой научноисследовательской деятельности Гёте как естествоиспытателя, убедительно показав все достоинства и недостатки Гёте-натуралиста. Он подчеркнул, что Гёте работал именно как точный натуралист и отнюдь не был натурфилософом, отметил непреходящее значение точных научных фактов, установленных Гёте (что, по справедливому убеждению Вернадского, является главной заслугой любого ученого-естествоиспытателя), особо акцентировал внимание на его синтетическом методе научной работы и, конечно, на концепции единства и целостности Природы и, в частности, органического мира. Указав на основные достижения Гёте в области биологии и геологии, а также на важные положительные моменты, содержащиеся в его учении о цветности (чем объективная точка зрения Вернадского выгодно отличается, скажем, от оценок В.Г. Столетова или К.А. Тимирязева), В.И. Вернадский вместе с тем не преминул привести и многочисленные примеры ошибок и заблуждений Гёте, допущенных им при интерпретации собственных наблюдений и построении обобщающих выводов и умозаключений.

Достаточное число подобных примеров упомянуто выше, и здесь нет надобности к ним возвращаться. Главными недостатками Гёте как исследователя-натуралиста Вернадский считает отказ от применения математических методов и от использования точных приборов, в частности микроскопа, – что шло вразрез с общими тенденциями развития естествознания, главнейшие достижения которого были связаны тогда именно с математизацией исследований и их опорой на микроскопию. Кроме того, Вернадский упрекает Гёте в том, что он отвергает в своей научной работе принцип причинности. Однако последнее утверждение Вернадского представляется сомнительным, а точнее – основанным на недоразумении. Постараемся привести некоторые соображения в обоснование своих возражений, а также показать вероятный источник возникновения этих недоразумений.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)