Гёте в русской культуре XX века 246

ГЁТЕВСКАЯ МЫСЛЬ КАК СТИМУЛ НАУЧНОГО ПОИСКА

 

ГЁТЕВСКАЯ МЫСЛЬ КАК СТИМУЛ НАУЧНОГО ПОИСКА

Можно назвать имена еще многих видных русских ученых второй половины XIX – первой половины XX в., чье научное творчество (а также творчество их учеников) несет на себе явственный отпечаток идей Гёте. Это относится, в частности, к морфологическим работам ботаника В.Л. Комарова, в 1936– 1945 гг. президента АН СССР, и особенно к исследованиям крупнейшего отечественного биолога, академика Н.И. Вавилова (1887– 1943), например, к его известному (сформулированному в 1920 г.) закону гомологических рядов в наследственной изменчивости генетически близких групп растений и животных. Тот, кто хоть немного знаком с биологическими представлениями Гёте о едином типе и о метаморфозе животных и растений, без труда различит в этом законе не только отзвук этих идей, но и то обстоятельство, что он был открыт на основе излюбленного Гёте методического приема – выстраивания и прослеживания рядов промежуточных, переходных форм.

Видный палеоботаник А.Н. Криштофович, украинский академик и член-корреспондент АН СССР, профессор Московского университета и основатель научной школы, глубоко почитал Гёте и в своем курсе, который он читал в МГУ еще в начале 1950-х годов, в лекции на тему “Теория цветка" подробно рассказывал студентам о концепции метаморфоза растений Гёте. В своей научной деятельности он искал и находил многочисленные примеры правильности этой концепции в сфере палеофлористики.

Во второй половине XX века среди российских биологов получила признание и некоторое распространение идея Гёте о морфологическом типе растений и животных, возникшая из его ранних представлений о “прарастении" и “праживотном". По существу есть основание считать Гёте в определенном отношении предтечей концепции архетипа. Некоторые авторы склонны даже видеть в теории типа, выдвинутой Гёте, открытие основного закона органического мира. Теорией типа Гёте особенно заинтересовалась группа русских энтомологов-систематиков, к тому же склонных к использованию математических методов. Это весьма любопытное обстоятельство, поскольку сам Гёте чуждался, как известно, всякой математики и весьма скептически относился к различным классификациям, полагая, что они лишь расчленяют единый мир на малые части и тем самым нарушают, искажают целостную картину природы. Наиболее видными представителями этой группы ученых были выдающийся морфолог В.Н. Беклемишев и заведующий кафедрой энтомологии Московского университета Е.С. Смирнов (1898– 1977); последний пришел к Гёте через знакомство с работами Р. Штейнера, в которых разъяснялись биологические представления Гёте. Е.С. Смирнов был серьезно увлечен учением Р. Штейнера; в 1950-х годах он затратил много времени и сил на сложнейшую работу по переводу его книг “Философия свободы" и “Мировоззрение Гёте", но оба перевода по понятным причинам не могли быть изданы.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)