Гёте в русской культуре XX века 247

ГЁТЕВСКАЯ МЫСЛЬ КАК СТИМУЛ НАУЧНОГО ПОИСКА

 

Как уже отмечалось выше, почти безоговорочное отрицание гётевского учения о цвете, которым оно было встречено при жизни его создателя, начиная с 40 –50-х годов XIX века стало постепенно сменяться осознанием того, что в нем собрано много ценных и точных наблюдений над различными цветовыми эффектами и их зрительным восприятием. Теперь Гёте рассматривается как один из основоположников новой области физиологической оптики – физиологии цветового зрения.

Известно, что Гёте пришел к разработке своей хроматики в Италии, в результате общения с художниками и исходя из их потребностей. Гёте преследовал цель дать живописцам научную основу для решения проблем колорита, вооружить их способом правильно, избегая ошибок, смешивать краски на палитре, обратить их внимание на закономерную зависимость цвета от освещения и от того фона, на котором тот или иной цвет наблюдается, на условия появления цветовых оттенков и цветных теней и т.д. Этой своей цели Гёте вполне достиг. Уже давно и вплоть до наших дней многочисленные открытые и описанные им цветовые феномены, относящиеся к области восприятия цвета человеческим глазом, входят в обязательную программу обучения художников и искусствоведов в художественных училищах и академиях всего мира, включая и Россию.

Цветовой круг Гёте – предложенная им круговая диаграмма контрастных (дополнительных) цветов, т.е. цветов, смешение которых дает белую или сероватую окраску, широко используется не только живописцами, но, например, мастерами по крашению тканей в текстильной промышленности и т.д. Цветовой круг Гёте, кстати, был усовершенствован Р. Штейнером, который придал ему более наглядную форму, разделив круг на цветные сектора таким образом, что сектора, окрашенные в дополнительные цвета, располагаются на противоположных концах одного диаметра, т.е. друг против друга (в 1810 г., когда вышел двухтомный труд Гёте “Zur Farbenlehre", опубликовать “цветовой круг“ можно было только в виде чертежа с надписями названий цветов: полиграфия той эпохи не знала цветной печати). Цветовой круг Гёте позволяет уяснить, насколько те или иные цвета гармонируют между собой.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)