Гёте в русской культуре XX века 248

ГЁТЕВСКАЯ МЫСЛЬ КАК СТИМУЛ НАУЧНОГО ПОИСКА

 

Гётевское учение о цвете в полном объеме взято также на вооружение антропософской, так называемой вальдорфской, педагогикой, оно входит в учебные программы свободных вальдорфских школ. В 1980-е годы такие школы появились и в России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде). Вообще нужно еще раз повторить, что гетеанство Штейнера и антропософов сыграло в целом положительную роль в пропаганде и распространении естественнонаучных идей Гёте. Подробно ознакомившись с ними в процессе подготовки Веймарского издания сочинений Гёте (1884– 1897), где его научные труды занимают 12 томов, Штейнер поместил в предисловии к этим томам детальное разъяснение (конечно, под своим углом зрения) биологических воззрений Гёте, равно как и учения о цвете. В дальнейшем Штейнер опубликовал ряд работ на эту тему; некоторые из них переведены в последние годы на русский язык. Благодаря своему увлечению антропософией обратились к Гёте некоторые российские биологи (например, уже упоминавшийся энтомолог Е.С. Смирнов).

В заключение стоит рассказать об одном эпизоде, относящемся к естественнонаучной деятельности Гёте и непосредственно примыкающем к его работе над учением о цвете, а также к его минералогическим занятиям. Имеется в виду экспериментальное изучение свечения болонского камня в темноте, предпринятое Гёте совместно с иенским физиком Т. Зеебеком, его приятелем. Вот как описывает соответствующий опыт и его результаты сам Гёте в письме к С.Т. фон Земмерингу (анатому и физиологу) от 2 июля 1799 г.: “Я отбросил обычным образом так называемый солнечный спектр на стену27 и поместил изготовленный в Болонье (древнее название города – Бонония. – Л.Ф.) светящийся камень в желтую и желто-красную часть спектра и обнаружил, к моему удивлению, что он после этого в темноте вовсе не светится. Затем я перенес его в зеленую и голубую часть, и тогда он в темноте не излучал света.

Наконец, когда я положил его в фиолетовую часть спектра, он мгновенно привлек к себе свет и очень ярко светился в темноте. Я уже много разнообразил этот опыт и собираюсь, как только будет возможность, его повторить и проработать. Я не решаюсь делать из него какие-либо выводы, кроме того, что он сам говорит: именно, что оба противоположных конца цветов (спектра. – Л.Ф.) могут оказывать на тело различное... и столь реальное и довольно длительное влияние". По-видимому, считая эти свои опыты незаконченными, а главное – не находя объяснения наблюдаемым фактам, т.е. не понимая причины увиденного явления,

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)