Гёте в русской культуре XX века 249

ГЁТЕВСКАЯ МЫСЛЬ КАК СТИМУЛ НАУЧНОГО ПОИСКА

 

Гёте не решился опубликовать полученные результаты. А между тем, переводя наблюдения Гёте на язык современной науки, они означали, что свечение (фосфоресценция) болонского шпата возбуждается только коротковолновыми (сине-фиолетовыми и ультрафиолетовыми) лучами, обладающими более высокой энергией, чем более длинноволновые красные, желтые или зеленые лучи. Гёте, правда, поместил в приложении к своему "Учению о цвете” статью Т. Зеебека, в которой кратко описаны такие же опыты и полученные результаты, но этого труда Гёте практически никто не читал, и сообщение Зеебека прошло незамеченным. Между тем, это было весьма важное физическое (оптическое) открытие из области люминесценции. Оно, однако, очень долго оставалось неизвестным. И лишь в 1896 г., т.е. почти целый век спустя, те же опыты (независимо от Гёте и Зеебека) повторил А. А. Беккерель (в том же году он открыл и явление радиоактивности, что ознаменовало собой наступление новой эпохи в физике). С тех пор именно А. Беккерелю приписывается установление факта возбуждения люминесценции фиолетовыми и ультрафиолетовыми лучами, хотя на самом деле задолго до него это сделал Гёте. Вот яркий пример того, что Гёте в некоторых направлениях научных исследований далеко опережал свое время.

Что же касается России, особенно русской науки XX века, то в ней, как показано выше, можно отчетливо проследить непосредственное воздействие идей Гёте на ряд ученых, творчество которых принадлежит к вершинным достижениям^мировой цивилизации.

Сознавая недостатки нептунистской концепции, Гёте безуспешно пытался ее улучшить с помощью выдвинутой им малопродуктивной "теории кристаллизации", которая привела его, в частности, к представлению (разумеется, совершенно неверному), что базальтовые столбы – формы шестигранно-призматической отдельности базальтов – суть не что иное как кристаллы.

Любопытно, что впервые на вулканическую природу базальта в его обнажениях близ Геттингена указал в 1789 г. знаменитый русский минералог В.М. Севергин (1765– 1826), бывший в области минералогии почитателем и последователем А.Г. Вернера.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)