Гёте в русской культуре XX века 251

ГЁТЕВСКАЯ МЫСЛЬ КАК СТИМУЛ НАУЧНОГО ПОИСКА

 

В дальнейшем выяснилось, что в геологической истории насчитывается не одна, а несколько эпох оледенения.

Естественнонаучные идеи Гёте уже в XIX в. получили распространение в русском образованном обществе, включая академические и университетские круги. А теория метаморфоза животных и единого типа их строения, впервые детально изложенная Гёте, получила даже определенное развитие и обоснование в трудах российского ученого К.Ф. Рулье, доказавшего, что изменчивость животных и эволюция их форм зависят от влияния внешних условий, а конкретно – от среды обитания.

В одном из писем Гёте рассказал, что эта идея родилась у него в 1790 г., когда он при посещении еврейского кладбища в Венеции обратил внимание на валявшийся на земле череп барана и внимательно его рассмотрел. Но потом, как это часто случалось с Гёте, он много лет обдумывал свою гипотезу, "обкатывал" ее, обсуждая с друзьями, и тем самым дал возможность Окену опередить его (потом даже обвинить в плагиате) .

Сам термин “биосфера" заимствован Вернадским у австрийского геолога Э. Зюсса (1831 – 1914), который ввел его в последнем, третьем томе своего знаменитого труда “Лик Земли". Но Вернадский придал этому термину совершенно новое, более глубокое и широкое содержание. В определении Вернадского, полностью принятом современной наукой, биосфера охватывает верхнюю оболочку Земли, являющуюся областью активной органической жизни и имеющую сложное строение, поскольку она включает в себя нижнюю часть атмосферы (тропосферу), гидросферу и верхнюю часть литосферы (ее так называемый "гранитный слой", на глубину до 2 – 3 км). В пределах биосферы осуществляется жизнедеятельность всех организмов и сосредоточено все живое вещество планеты, общей массой п • 1014 –2 • 1016 т. В понимании Вернадского биосфера есть целостная динамическая система, в пределах которой живое вещество и среда обитания органически связаны и тесно взаимодействуют между собой. Иными словами, биосфера – это и есть та доступная непосредственному наблюдению природа, которую изучал натуралист Гёте, также воспринимая ее как единую целостную систему.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)