Гёте в русской культуре XX века 253

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ГЁТЕАНСТВА: НИКОЛАЙ И ЭМИЛИЙ МЕТНЕРЫ

 

Гёте пытался охватить своей концепцией единого типа также насекомых, но безуспешно: позвоночные животные и насекомые относятся к разным морфологическим типам.

Сам Гёте сожалел, что в названии своей первой публикации на эту тему употребил слово "оптика", полагая, что если бы вместо него он написал "хроматика", то его труд был более благоприятно оценен учеными.

Впоследствии многие цветовые эффекты, впервые описанные Гёте, нашли отражение в творческой практике импрессионистов, которые хотя и писали, не смешивая красок на палитре, а применяли чистые локальные цвета, но в полной мере учитывали воздействие сочетаний этих цветов на зрительное восприятие картины. А вот пуантилисты, базировавшиеся в своем творчестве на ньютоновском учении о цвете, не стяжали на этом пути больших лавров.

Эти слова, между прочим, показывают, что при всем своем неприятии ньютоновской оптики и решительном отрицании того, что белый цвет состоит из разных цветов, Гёте все же, в случае необходимости, пользовался разложением белого цвета "обычным^образом", т.е. с помощью призмы, для получения "так называемого солнечного спектра".

Это наглядная иллюстрация того, что Гёте, так часто использовавший в своих художественных произведениях различные загадочные, т.е. не находящие рационального объяснения, природные явления, вроде "бононского огня" (упомянутого уже в "Вертере"), избегал сообщать о них в научных публикациях, если не мог хотя бы предположительно назвать их причину.Г.Ю. Любарский

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ГЁТЕАНСТВА: НИКОЛАЙ И ЭМИЛИЙ МЕТНЕРЫ

Братья Эмилий и Николай Карлович (1879/80 – 1951) Метнеры были центральными фигурами "второй волны" русского литературно-философского символизма начала XX в. Особое значение их деятельности заключалось в том, что они активно и последовательно проводили в жизнь одну из центральных идей символистского движения, обозначенную Вяч. Ивановым как признание Гёте "дальним отцом русского символизма". Напомним, что Николай Карлович – автор тридцати песен на тексты Гёте, слагающихся в небольшую "музыкальную энциклопедию" гётевской лирики. Эмилий Карлович – автор обширного и полемичного философского исследования "Размышления о Гёте". Как мы постараемся показать, верность гётевской философско-художественной традиции он пронес и дальше, через всю свою литературную деятельность.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)