Гёте в русской культуре XX века 258

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ГЁТЕАНСТВА: НИКОЛАЙ И ЭМИЛИЙ МЕТНЕРЫ

 

В сущности, опубликованная в эмиграции книга Николая Карловича, как и все его творчество, осталась частью культурно-исторической эпохи, в самом начале XX в., до 1914 г. Метнер в ту пору, как и Рахманинов, и даже в еще большей степени, был последователем "умеренной", "охранительной" тенденции стилевого развития, основы которой были заложены С.И. Танеевым. Взгляд Танеева на историческую ситуацию развития музыкального языка как на острый кризис гомофонно-гармонической тональной системы, вызванный тем, что ее диатоническая основа сменилась хроматической, и его вывод о необходимости прибегнуть к "связующей силе контрапунктических форм" активно приветствовался Эмилием Карловичем, посвятившим Танееву в книге "Модернизм и музыка" небольшой сочувственный очерк "Модернизм и наука".

Основная мысль книги Метнера – намерение сформулировать, а затем сохранить и защитить незыблемые основы музыкального искусства, его неписаные законы, или основные смыслы. Символической хранительницей основных смыслов музыкального языка и их взаимоотношений (название первой главы книги Николая Карловича. – В.К.) становится Муза – героиня стихотворения Гёте "Зеркало музы", цитируемого полностью в качестве эпиграфа ко второй части книги. Защищая традиционную теорию музыки, Николай Карлович утверждал, что "ее основы совпадают не только с великой исторической музыкой, но и с музыкальной природой простых смертных, например, с народной песнью.

Она искала законы в корнях общего музыкального древа и не занималась экспериментами взращивания новых дерев" (, 66). Глубокая обеспокоенность автора книги вызвана тем, что Муза оказалась в опасности, теснимая возникающими модными звуковыми системами, претендующими на то, чтобы опровергнуть изначальные всеобщие законы музыкального искусства. Нарушение баланса основных элементов музыкального языка, соотносимых по принципу "простое – сложное", ведет к разрушению центрального феномена теоретической системы Метнера – музыкальной темы в ее мелодической форме, хранящей в себе следы изначального "архетипа" музыкального тематизма – народной песни. Коррелятом мелодии в системе теоретических понятий Метнера является гармония, которая при определенных условиях также может быть носителем тематической функции. Однако гармония в значительно большей степени, чем мелодия, подвержена утрате мудрого равновесия простого и сложного, влиянию моды, и потому в раскрытии контраверзы "мелодия –гармония" Метнер решительно отдает предпочтение именно мелодическому началу как наиболее подходящему средству выражения "основных смыслов музыки", из сочетания которых образуется словно стоящее перед мысленным взором ("духовным оком") композитора "перворастение" музыкального искусства.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)