Гёте в русской культуре XX века 261

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ГЁТЕАНСТВА: НИКОЛАЙ И ЭМИЛИЙ МЕТНЕРЫ

 

Реалии жизненной и творческой биографии Эмилия Карловича были таковы, что после эмиграции и разрыва с Белым он сближается с К.Г. Юнгом. Люнгрен считает, что начавшийся с терапевтических сеансов процесс общения Метнера со своим врачом достаточно скоро перерос в тесные дружеские и творческие контакты, оплодотворившие теоретические работы Юнга влиянием идей Метнера. Юнг, как и Метнер, был поклонником Гёте, Ницше и Вагнера, его знаменитая концепция архетипичности мышления и идея "коллективного бессознательного" как символа и как мифа, сформулированная в известной статье "Психоанализ и искусство", своим отдаленным прообразом имеет гётевский принцип прафеномена, опосредованный влиянием личности и идей Эмилия Метнера.

Важнейшим звеном в этой исторической цепи, символически соединившей Гёте, Ницше, Юнга и братьев Метнеров, был Рихард Вагнер, давший пример возрождения мифа как феномена культуры. Научное и публицистическое наследие Эмилия Карловича, в том числе "Модернизм и музыка", переполнены образами, символами и аллегориями вагнеровского "Кольца нибелунга". Кроме этого, Эмилий Карлович длительное время работал над путеводителем по "Кольцу", обнаруживая при этом своего рода "бессознательное отождествление" себя с вагнеровским Вотаном, одновременно экстраполируя на Вотана характерные фаустовские (гётеанские) черты. Мифотворчество Вагнера находило инициативный отклик у Эмилия Карловича не только в связи с гениальной музыкой, но и в силу того, что он находил у Вагнера родственное себе "врожденное чувство прошлого в настоящем". Отвергая эзотерическую символику теософии как надуманную, Метнер, в сущности, придает вагнеровскому мифу значение подлинного сокровенного знания. С этими приоритетами его культурно-философских взглядов связан выбор персоналий для критики модернизма в музыке: М. Регера, Рих. Штрауса и Ф. Листа.

Отношение первых двух к вагнеровской традиции комментируется Метнером через символический образ «ожившего Сикстуса Бекмессера" ("Sixtus Beckmesserus Redivivus"), персонажа оперы Рихарда Вагнера "Нюрнбергские мейстерзингеры", образного воплощения казенно-ремесленного и притом агрессивного, враждебного подлинному творческому вдохновению музыкального филистерства, символически отождествляемого Метнером с всевластием и засильем суетной моды в музыкальной действительности современной Германии. "Полная немощь в обращении с простыми средствами в связи с окончательной потерей способности не только к широкой и свободно льющейся мелодии, но и к короткому, определенно-характерному мотиву у композиторов ... – вот черты музыкальной современности».

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)