Гёте в русской культуре XX века 205

"ФАУСТ"

 

“Работа продолжалась долго, некоторые гравюры приходилось переделывать по три раза. Я, конечно, хорошо понимал невозможность проникновения во все глубины этой гениальной книги, но мне очень хотелось наиболее содержательно ответить хотя бы на те эпизоды, которые я выбрал своими сюжетами. Переводчику и редактору гравюры мои понравились, чем я был очень ободрен", – пишет гравер.

Первая публикация цикла состоялась в 1953 г. Вскоре Гончаров вновь вернулся к “Фаусту", адаптировав свой цикл для детгизовского издания. К уже известным нам гравюрам были добавлены фронтиспис с портретом Гёте, очерченным импульсивными штрихами, с тонкой светотеневой моделировкой и сцена “У городских ворот", изображающая встречу Фауста и Вагнера с пирующими горожанами (атмосфера праздника создается здесь не столько за счет пластики человеческих фигур, сколько за счет графической трактовки пейзажа). Художник переработал также ряд заставок, придав им большую конкретность и композиционную четкость. Из иллюстраций ко второй части трагедии была изъята (видимо, слишком эротичная для детской аудитории тех лет) “Вальпургиева ночь", зато сцена диалога Елены и Фаркиады из миниатюрной заставки превратилась в страничную композицию.

Работа Гончарова, удостоенная диплома 2-й степени на Всесоюзной выставке книги, графики и плаката 1956 г., неоднократно воспроизводилась как в отечественных, так и в зарубежных изданиях.

Гравюры к “Фаусту", созданные в 1955– 1957 гг. другим учеником Фаворского, Михаилом Ивановичем Цоляковым публиковались всего один раз (М.: Искусство, 1962), впоследствии издатели несправедливо забыли о них. Однако этот объемный цикл представляется нам не менее важным и интересным, хотя и более спорным, чем работа Гончарова. Немецкая классическая литература давно привлекала внимание Полякова, еще в 1930-е годы он оформлял для “Academia" издания Гейне и Лессинга. Композиции к Гёте заметно отличаются от предыдущих работ мастера, привыкшего искать для каждого произведения новое пластическое решение. «Излюбленный прием иллюстрирования? – Собственно, приемов нет. Приемы ведь тоже "от лукавого", а есть прочтение текста, ответ на него...»27 – так сформулировал свое творческое кредо художник.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)