Гёте в русской культуре XX века 48

АЛЕКСАНДР БЛОК И ГЁТЕ

 

Можно заметить, что образы водного потока и радуги в "Крушении гуманизма" навеяны, наряду с А. Шопенгауэром, 2-й частью "Фауста". У Блока с радугой связан скорее "отлетающий" дух цивилизации. С "отлетающим духом музыки", восприятием радуги как отражения уходящего в прошлое гуманизма связана интригующая фраза из "Записки о Двенадцати" 1 апреля 1920 г.: "Моря природы, жизни и искусства разбушевались, брызги встали радугою над ними. Я смотрел на радугу, когда писал "Двенадцать"; оттого в поэме осталась капля политики" (III, 474).

Радуга для Блока – бледное отражение былого, последние закатные отблески гибнущего гуманизма, отождествляемого в приведенной выше записи с "политикой". При этом именно Гёте и Шиллер являются для него последними представителями той поры, когда гуманизм еще обладал музыкальностью и высокая литература, не порвавшая со стихиями жизни, сохраняла чувство стиля и ритма.

Дневниковые записи 1919 г. отражающие ход работы над "Крушением гуманизма", более внимательны к Фридриху Шиллеру. В этих записях вершиной гуманизма для Блока является уже один только Шиллер – если в "Крушении гуманизма" оба веймарских гения "озарены пыльным солнечным лучом" закатывающегося европейского гуманизма, то здесь лишь Шиллеру дано озарять «громадный храм стиля барокко – "просвещенную" Европу». И далее: "Оттого Шиллер так бесконечно близок сейчас, что он так озаряет, так в последний раз соединяет в себе искусство с жизнью, человека с музыкой. Вслед за этим непосредственно человек разлучается с музыкой; человечество, о котором пел маркиз Поза в пыльном солнечном луче, идет своими путями – государственными, политическими, этическими, правовыми, научными". Основополагающим стилем европейского гуманизма Блок считает барокко с его меланхолией и ностальгическим культом руины – этого обломка былой славы и красоты в настоящем, свидетельствующего о тщете и бренности "трудов и дней" человека перед лицом вечности. Именно в Шиллере Блок угадывает скорбь об уходящей человечности; маркиз Поза в его понимании – фигура не "футуристическая", а, скорее, ретроспективная, отражающая усталость некогда единого, а ныне разлетевшегося на мельчайшие брызги гуманистического движения.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)