Гёте в русской культуре XX века 58

"ФАУСТ И ГОРОД" ЛУНАЧАРСКОГО В КОНТЕКСТЕ "ВЕХОВСКОЙ" ПРОБЛЕМАТИКИ

 

Андрей Белый выражает суть воинствующей утопии, неслучайно подключая ее к религиозной утопии Николая Федорова: "Только Gleichnis'bi новой проблемы становятся Ereichniss'aMH мирового процесса...". Впрочем, напрасно поминает он при этом Покров Вечной Жены. Когда символы насильно превращают в события мирового процесса, происходит оскопление символов, и приходят "двенадцать": гордые черти, худшая разновидность "бесов" – утопистов. Так слепой Фауст, оторванный от вечной женственности мнимой мужественностью Мефистофеля, воображает, что осушаются болота во имя светлого будущего, тогда как это ему роют могилу. Утопия всегда отсекает спасительную женственность, учреждая голую мужественность идеальных бесполых героев. Ситуацию бывшего символиста, затерянного в "прекрасном новом мире" запечатлевает Осип Мандельштам:

"ФАУСТ И ГОРОД" ЛУНАЧАРСКОГО В КОНТЕКСТЕ "ВЕХОВСКОЙ" ПРОБЛЕМАТИКИ

В последние годы, когда происходит коренная переоценка многих явлений истории, культуры и литературы нашей страны, Луначарский как один из идейных вождей Советской России и представитель ее марксистского литературоведения оказался на периферии внимания современных ученых. Поэтому если конец 1950-х – начало 1970-х годов отмечен появлением целого ряда всевозможных работ о драматургии Луначарского, то в начале 1980-х годов увидели свет лишь две заметные публикации в этой области, принадлежащие А. Нямцу2 и . Либинзону, которые сосредоточились как раз на анализе драмы "Фауст и Город".

Всех литературоведов, обращавшихся в разные времена к этому произведению, объединяет вполне объяснимое желание связать его с теми задачами, которые ставила революционная эпоха. Последняя понималась исключительно в политическом смысле – как эпоха, приведшая к Великой Октябрьской социалистической революции, – со всем вытекающим отсюда набором историографических штампов при анализе драмы. Даже классик отечественного фаустоведения В. Жирмунский писал в 1936 г. о том, что Луначарский наполнил свою драму-мистерию "Фауст и Город" социально-политическим содержанием, связанным с победой "народной революции" над врагами.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)