Гёте в русской культуре XX века 59

"ФАУСТ И ГОРОД" ЛУНАЧАРСКОГО В КОНТЕКСТЕ "ВЕХОВСКОЙ" ПРОБЛЕМАТИКИ

 

Эта формулировка, в разных вариациях повторенная впоследствии всеми другими исследователями пьесы, верна и неверна одновременно. Верна, потому что текст "Фауста и Города", действительно, легко поддается истолкованию, напрямую увязываемому с опытом Октября 1917: здесь, по замечанию А. Нямцу, дано "опережающее отражение"5 его некоторых сторон. Неверна, потому что содержание драмы выходит далеко за пределы узко понимаемой революционной проблематики. С нашей точки зрения, говоря о революционности содержания "Фауста и Города", прежде всего следует иметь в виду переносное значение слова "революция", связанное с радикальными изменениями в области духа, которыми характеризуется начало XX столетия и которые во многом обусловили концепцию фаустовской драмы Луначарского.

Почему же исследователи его творчества прошли мимо этого? Почему тот же В. Жирмунский предпочел говорить о "несомненном влиянии господствующей идеологии эпохи символизма" на трактовку Луначарским гётевского "Фауста", имевшую место в его статьях начала XX в.г где сделана попытка "соединить революционный марксизм с ницшеанством и философией Маха-Авенариуса)", и о пересмотре этой концепции в "Фаусте и Городе"?

Дело, думается, в том, что имеются весьма существенные разночтения в датировке этого произведения. А. Дейч, например, сообщает, что драма была завершена в 1918 г.7 А. Рубцов утверждает, что ее сюжет был задуман в 1916 г.8 В. Жирмунский придерживается двух дат: пьеса написана в 1908 г. и окончательно обработана в 1916 г.9 А. Нямцу определяет время создания драмы "периодом реакции 1908– 1910 гг."10 . Либинзон использует более обтекаемую форму: "почти одновременно" с Луначарским "над фаустовской эпохой" работал и В. Брюсов (его роман "Огненный ангел" был напечатан в журнале "Весы" в 1907– 1908 гг.).

Путаницу усугубил и сам автор "Фауста и Города", называя разные даты создания им драматической поэмы. В 1918 г. он писал: "Сюжет был мною разработан еще в 1906 г. Вся пьеса написана была в один месяц в изумительной деревне Интродаква и Абруццах в 1908 г. Пьеса была потом надолго отложена". В предисловии к изданию 1923 г. названа другая дата: "Фауст и Город" был задуман в 1906 г., закончен в 1910-м, и окончательно переработан в 1916 г.; издан он был в 1918 г. в Петербурге Госиздатом, затем вторично центральным Госиздатом".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)