Гёте в русской культуре XX века 60

"ФАУСТ И ГОРОД" ЛУНАЧАРСКОГО В КОНТЕКСТЕ "ВЕХОВСКОЙ" ПРОБЛЕМАТИКИ

 

Но когда все-таки была задумана драма на самом деле и когда была написана? Вопрос не праздный, ибо от его решения зависит определение строгого контекста времени, повлиявшего на ее идейную специфику. Мы считаем, что пьеса написана в 1909 г., и поддерживаем в этом смысле Н. Дикушину, подготовившую к печати неизданную переписку Горького и Луначарского (1906– 1916) и впервые высказавшую данное предположение.

В письме, написанном после 21 июня (4 июля) 1909 г., Луначарский сообщает Горькому: «Я здесь, как Вы знаете, работал главным образом над столь давно задуманной драматической поэмой "Фауст и Город". Трудно мне, конечно, оттого, что зародыш-то этой вещи я крепко люблю. В настоящее время первый черновик готов весь, и две сцены готовы во второй редакции».

У нас нет оснований не доверять свидетельству "по свежим следам" – судя по нему, пьеса была вчерне готова к началу лета 1909-г. Она, по словам Луначарского из того же письма, "никогда не будет произведением чисто художественным: это социально-философская драматическая поэма, или, если хотите, трагическая дискуссия. Поэтому, естественно, она часто прямо переходит у меня в диспут или принимает чисто ораторскую форму"1б.Зададимся вопросом: с кем мог Луначарский вести "трагическую дискуссию" весной–летом 1909 г.? Ответ напрашивается один: только с авторами нашумевшей книги о русской интеллигенции, с интеллектуалами, выступившими в марте 1909 г. со сборником статей "Вехи".

Философский вектор этого издания был задан потрясением, которое пережила Россия в 1905–1907 гг., и стремлением осмыслить плачевные результаты первой русской революции. Острие "веховской" критики направлено против интеллигента, который был назван главным виновником разыгравшейся социальной драмы, и против радикальной революционности как основы мировоззрения либерально-освободительного движения. Морально-дидактическая направленность книги обусловлена обращением к российской интеллигенции с призывом отказаться от разрушительной революционной деятельности и обратиться к созидательному усовершенствованию мира, общества, человека. В целом же "Вехи" прозвучали как политическая декларация движения, получившего в очень скором времени название "веховство".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)