Гёте в русской культуре XX века 62

"ФАУСТ И ГОРОД" ЛУНАЧАРСКОГО В КОНТЕКСТЕ "ВЕХОВСКОЙ" ПРОБЛЕМАТИКИ

 

Приоритеты, отданные умозрительной теории в ущерб духовности, по мнению "веховцев", ведут к самым плачевным результатам. С одной стороны, появляется ущербная "механико-рационалистическая теория счастья". С другой, обесценивается понятие культуры, под которой начинают разуметь "или железные дороги, канализацию и мостовые, или развитие народного образования, или совершенствование политического механизма".

Безрелигиозный анархизм и социализм коллективного бессознательного, по мнению "Вех", свидетельствующие о кризисе интеллигентского миросозерцания, связаны с кризисом индивидуального сознания. Раскрывая этот постулат, Бердяев сосредоточивает главную силу своего удара на "идеологии интеллигентской кружковщины", как он назвал социал-демократическую теорию, и на ее главных представителях – Богданове и Луначарском. Бердяев пишет о "критическом марксизме", который адаптировал в своих целях Канта, Маха, Авенариуса, с их помощью обосновывая социалистический идеал: "В этом своеобразном отношении к философии сказалась, конечно, вся наша малокультурность, примитивная недифференцированность, слабое сознание безусловной ценности истины и ошибки морального суждения".

Особенно "преуспели" в этом смысле, по Бердяеву, те же Богданов и Луначарский, воспринявшие эмпириокритицизм "чуть ли не как новую философию пролетариата", с которой возможно "обращаться по-домашнему, как со своей собственностью". "Г. Богданов усердно проповедует примитивную метафизическую отсебятину, всуе поминая имена Авенариуса, Маха и др. авторитетов, а г. Луначарский выдумал даже новую религию пролетариата...". И ниже: "Луначарский приготовил винегрет из Маркса, Авенариуса и Ницше, который многим пришелся по вкусу, показался пикантным".

Действительно, идейное противостояние Бердяева и Луначарского было давним, еще с начала 1900-х годов. Вспоминая о своей ссылке в Вологодскую губернию, Луначарский, например, замечал в "Автобиографии": "Здесь партийная жизнь шла очень интенсивно. Я много выступал, сражаясь с модным в то время Бердяевым, противопоставляя его учению марксистскую философию...". В те же первые годы XX в. Луначарский посвятил критике, как он писал, "бердяево-булгаковского направления"32 в философии ряд статей: "Русский Фауст", "Трагизм жизни и белая магия", "Идеалист и позитивист как психологические типы", "Метаморфоза одного мыслителя".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)