Гёте в русской культуре XX века 66

"ФАУСТ И ГОРОД" ЛУНАЧАРСКОГО В КОНТЕКСТЕ "ВЕХОВСКОЙ" ПРОБЛЕМАТИКИ

 

Для Луначарского с его радикальным неприятием психологизма важна была лишь социально-политическая сторона этого конфликта: как индивидуум приходит к пониманию того, что интересы класса превыше всего. Пафос коммунизма, писал он в 1920 г., выражается в том, что личность "готова зачеркнуть себя ради победы передового класса человеческого рода".

Эволюция Фауста-героя поэтому дана в движении от индивидуализма к классово-пролетарской соборности. Ради усиления эффекта от результатов подобного развития Луначарский придает своему персонажу ряд резко отрицательных черт, связанных прежде всего с нарциссизмом. Мефисто говорит о Фаусте: "Величие ослепило его. Он влюбился в себя, как новый Нарцисс, вечное поклонение перед собою погасило его разум. Нарцисс лыс, сед, дряхл и ...все любуется своей красотой!".

Барон Мефисто очень точно поставил диагноз герцогу Фаусту, который живет с сознанием собственной значительности и почти превратился в памятник самому себе. Он важно изрекает по временам: "Я – государь, создавший эту землю, могу сказать, из ничего", "Я – благодетель и творец этой страны"; он говорит о "цветущей земле, которую... вызвал из небытия, – я, я один!"; он шутит: "Не бойтесь взойти по ступеням, отделяющим меня от обыкновенных смертных"; он угрожает: "Глупцы, я уничтожу вас, уничтожу весь этот город, как муравейник, и создам себе другой".

Фауст лишь на мгновение смущается перед "исполинской лестью" флорентийского мастера Деллабеллы. Последний показывает ему проект некоего здания, которое будет венчать "величественное изображение божества в белых ризах, мощным движением длани ниспосылающего свет, движение и порядок". "Божеству будут приданы наиболее величавые черты, какие видело на земле человеческое око, – заключает Деллабелла с низким поклоном, – черты вашего достославного высочества, первейшего из государей мира".

Любопытна реакция Фауста на откровенный подхалимаж заезжего архитектора, взыскующего герцогского покровительства и денег: "Я подумаю. Ведь будет немножко стыдно...". Это "немножко стыдно" показательно для единоличного властителя Веллентротца и Тротцбурга герцога Фауста. Как показательна и его реакция на рассказ капитана Нильсена о неграх: "Это любопытно", "Почти звери...", "Иметь рабочую силу, которую не надо было бы жалеть...". Как показательно и его убеждение: "Нельзя же высекать лик бога без того, чтобы щебень не летел во все стороны и мраморная пыль не покрывала лица и бороды ваятеля", а значит – пусть гибнут десятки и сотни рабочих при осушке болота: "Мы ведем борьбу с природой, честь и слава павшим в этой борьбе".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)