Гёте в русской культуре XX века 68

"ФАУСТ И ГОРОД" ЛУНАЧАРСКОГО В КОНТЕКСТЕ "ВЕХОВСКОЙ" ПРОБЛЕМАТИКИ

 

Одна из таких "забав" привела к началу гражданской войны и революции. Фабула пьесы здесь воспроизводит сюжетную канву "Эмилии Галотти" Лессинга, которая в свою очередь отталкивается от эпизода из "Римской истории" Тита Ливия о трагической гибели дочери римского плебея Виргинии и о последовавших затем восстании плебеев и смерти тирана Аппия Клавдия. У Луначарского, правда, гибнет не девушка из третьего сословия, предмет вожделений Фаустула, а ее брат. Но пролившаяся кровь в Тротцбурге, как в Древнем Риме и в Германии XVIII в., послужила сигналом к государственному перевороту. Совершивший революцию двадцать пять лет тому назад Фауст оказывается опрокинутым очередной революционной волной в своем Веллентротце. Он снимает герцогскую корону и продолжает служить обществу в качестве рядового труженика, создавая робота, который облегчит жизнь горожан, а Габриэль отказывается узурпировать власть и через год своего правления на вечевой площади города передает обязанности трибуна новому народному избраннику.

Так Луначарский показывает интеллигенту путь, которым он может заслужить любовь и благодарность народа: отказаться от культа собственной личности и принять идею соборности. Фауст идет к некогда невольно презираемому люду и обращается к толпе с исполненными религиозного экстаза словами: "Дети, братья! Примите меня... Дети, братья, верю, верю в вас: плодитесь, растите, освещайте мир, устраивайте, осмысливайте его, познавайте, стройте, и вы будете как боги. Ведь боги – это мечта о могуществе человеческом... Много тяжких моих вопросов вы разрешили... Да, я вернулся к вам быть с вами, быть полезным вам, завоевать любовь вашу моей любовью, – вот чего я хочу... (208 – 209).

Луначарский, таким образом, акцентирует прикладную роль интеллигента, человека умственного труда, который в начале революционной ситуации берет на себя функции детонатора взрыва, а затем должен "стушеваться" и посвятить свою жизнь культуртрегерской и просветительской работе.

Анализируя пьесу "Фауст и Город", мы констатируем:

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)