Гёте в русской культуре XX века 35

НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ

 

Наконец, живому воображению Пастернака были особенно близки начала волшебства, чуда, чудодейства и магии, которые столь очевидны в "Фаусте". "Фауст" Гёте – это чудодейственная драма о чудотворстве... о чуде творения, которое перерастает границы пространства, образует содержание столетий...".

Другая сторона трагедий Гёте затрагивается в письме к М.К. Баранович (9 августа 1953), написанном в разгар работы над переводом "Фауста": "Область, дух которой выражает собою Фауст, есть царство органического, мир жизни". Гимны, которые слагает здесь Пастернак живой силе природы, ее всемогуществу, в чем-то перекликаются с известной статьей единомышленника Гёте Г. Тоблера "Природа", появившейся в 1782 году в рукописном "Тифуртском журнале" (Гёте в позднейшем дополнении к этой статье, написанном в 1828 г., подтвердил, что он разделял высказанные здесь мысли). Таким образом, последние десятилетия творческой деятельности Пастернака проходят, в известной мере, под знаком Гёте. В полной мере степень воздействия Гёте на Пастернака смогут проследить будущие исследователи. Отметим, однако, что гётевские мотивы можно обнаружить и в "Докторе Живаго": история поруганной юношеской любви Лары в чем-то перекликается с историей Гретхен. В одном из писем сам Пастернак сравнивал свой роман с "Вильгельмом Мейстером".

НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ

В русской поэтической гётеане не должно быть забыто и имя Николая Заболоцкого. Насколько можно судить по свидетельствам современников и мемуаристов, образ Гёте волновал его на протяжении многих лет. Интерес к Гёте возникает, судя по всему, в переломный момент эволюции Заболоцкого, когда гротескная поэзия "Столбцов" перестала его удовлетворять. Возникает смутное тяготение к поэтическому прославлению мира. Намечаются признаки охлаждения к "чинарям", прежним друзьям из круга "обэриутов".

И.Л. Андроников, начавший в 1930 г. работать вместе с Заболоцким в редакции детского журнала "Чиж", так вспоминает свои беседы с ним: «Николай Алексеевич говорил о величии и совершенстве природы, о космосе, о Циолковском, с которым состоял в переписке. Говорил о Гёте, советовал прочесть его натурфилософские работы, хвалил стихотворение Баратынского "На смерть Гёте":

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)