Гёте в русской культуре XX века 332

Рецепция "Фауста" Гёте в прозе

 

За общетеоретическими работами Михайлова и Кириллиной по традиции следует большой раздел, посвященный одному из крупных произведений Гёте. На этот раз выбор составителей пал на "Избирательное сродство". Роман этот со времени своего появления вызывал бурные критические дискуссии. Не исключение и сборник 1997 года, разнообразием высказанных в нем оценок и мнений еще раз демонстрирующий многоплановость и многозначность шедевра зрелого Гёте.

Так, в статье И .Я. Матковской и Л.Л. Букреевой «Философская проблематика романа Гёте "Избирательное сродство"» химический закон, давший название шедевру Гёте, трактуется как "инфернальная сила" или некий субъект "агрессивной активности". Безличное "избирательное сродство" безоговорочно осуждается с позиций этических. Но по-гётевски ли это – отрицать естественный закон, ведь природа для Гёте, при всем своем "демонизме", не зла, не враждебна человеку? Вопрос, таким образом, касается "качества" природных сил, действующих в романе. Да и только ли природные это силы? Уже в самом заглавии романа – "Избирательное сродство" (Die Wahlverwandtschaften) содержится парадокс – духовное "скрещено" с материальным, свобода (Wahl – "выбор") – с природой (Verwandtschaften – "родство", то есть то, что с чем рождаются).

Возможно, то злое начало "избирательного сродства", на которое указывают авторы статьи, восходит именно к этому парадоксально-мистическому сплетению двух враждебных сил. У Матковской и Букреевой роман Гёте предстает еще и как антиспинозистская книга, полемизирующая с жестким детерминизмом природы у Спинозы, а также протестующая против разделения природы и свободы, "физики" и "морали". Но сами авторы статьи, похоже, предпочитают сохранять это разделение: в их работе прослеживаются две линии "избирательности" – природно-негативная (инфернально-демоническая) и социально-этическая, позитивная (микрокосм семьи, этика брака и т.д.). А.В. Михайлов («Классический стиль Гёте и роман "Избирательное сродство"») определяет основную тему романа как социальное противоречие природного.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)