Гёте в русской культуре XX века 338

Рецепция "Фауста" Гёте в прозе

 

Новое толкование "Доктора Фаустуса" предлагает Г.Г. Ишимбаева в статье "Трансформация образа Фауста в романе Томаса Манна", в которой предпринимается попытка сблизить гуманизм и постмодернизм. Адриан Леверкюн рассматривается как ранний постмодернистский художник, чей генезис складывается из эстетических импульсов романтизма, декаданса и модернизма Л.М. Левина («Образ Елены в "Фаусте" Гёте») дает интересный анализ женских образов в "Фаусте", доказывая их "еретическое" происхождение. Возлюбленные Фауста, Гретхен и Елена, суть, по мнению автора, две ипостаси "софийного" начала мироздания. В статье подчеркивается, что Елена у Гёте – персонаж, связанный не только с античностью, но и с "апокрифическим" христианством.

Е.И. Волгина в статье "От замысла к завершению (Споры о "Фаусте" в послевоенном советском гётеведении) " воспроизводит полемику между советскими германистами относительно того, какой период работе Гёте над "Фаустом" считать важнейшим – между 1788 и 1790 или 1797–1801 годами. К первой точке зрения склонялись, вслед за Г. Лукачем, H.H. Вильмант и И.Ф. Волков, вторую же представляли Б.Я. Гейман, В.М. Жирмунский, A.A. Аникст,

В.П. Неустроев, С.В. Тураев. Следует сказать, что на сегодняшний день как в российском, так и в немецком литературоведении25 господствует убеждение в безусловной доминирующей роли периода 1797–1801 гг. Это касается чисто художественной стороны дела; но не нужно забывать и о социально-политической подоплеке спора советских литературоведов: тогда было важно выяснить, какое событие в жизни Гёте считать основным, путешествие в Италию или Французскую революцию. Акцент на том или ином событии существенно меняет и общую оценку творчества Гёте.

"Фаустовский" раздел сборника 1999 года завершается исследованиями Т.В. Якушкиной – об одном из, казалось бы, периферийных образов гётевского шедевра ("Образ черного пуделя в трагедии Гёте"), и Д.В. Фомина («"Преследуя изменчивые тени" (Вторая часть "Фауста" в оформлении Макса Слефогта»), дающего глубокий и фактуально-насыщенный анализ изобразительной интерпретации наиболее сложной части гётевской трагедии крупнейшим представителем немецкого импрессионизма художником Максом Слефогтом.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)