Гёте в русской культуре XX века 113

ИВАН ТХОРЖЕВСКИЙ ПЕРЕВОДЧИК "ЗАПАДНО-ВОСТОЧНОГО ДИВАНА"

 

Прежде чем коснуться непосредственно работы Тхоржевского, хотелось бы сказать несколько слов о незаурядной личности самого переводчика и его судьбе. Вот как отзывается о нем Борис Зайцев: "Настоящий импрессионист, природный. На внешний мир быстрый и нервный ответ, а собственное бытие – ряд острых переживаний, отражений... даровитый, живой, широко образованный... был разносторонен и раскидист, на многое откликаясь, многим воодушевляясь, вряд ли особенно сосредотачиваясь на чем-нибудь... Жив, остр, жизнелюбив, горяч, непоседлив. Думаю, больше всего тянула его к себе сама жизнь – в ее формах прельстительных – любовь, искусство, даже азарт игры. Сюда входит и артистизм, от стихов и переводов из Гёте, Омар Хайяма до некоторого творчества у себя на службе".

Судьба Тхоржевского весьма неординарна, хотя и не исключительна. Закончив юридический факультет Петербургского университета, он становится в 1912 г. камергером царского двора. Блестящие и разнообразные способности позволили ему достаточно быстро сделать завидную карьеру и принять самое непосредственное участие в реформаторских преобразованиях С.Ю. Витте, проведении земельных реформ П.А. Столыпина (еще летом 1910 г. будущий переводчик Гёте сопровождал министра в поездке по Сибири). Работа под началом людей, делавших тогда историю России, оказала большое влияние на формирование личности Тхоржевского, подарила ему ценнейший опыт. Его заслуги были высоко оценены. Однако, дослужившись до чина действительного статского советника, в 1916 г. он уходит в отставку.

Родители Тхоржевского были не чужды литературного творчества. Сам он сочинял стихи с юности, на протяжении всей жизни переводил французских поэтов, ему принадлежат первые переводы на русский язык поэзии Пруста, Верхарна, Метерлинка, Верлена, Лотреамона. В 1908 г. выходит первая книжка его собственных стихов "Облака", через восемь лет – второй сборник "Дань солнцу".

После октября 1917 г. Тхоржевский примкнул к тайной монархической организации, в 1919 г. бежал в Гельсингфорс, затем в Париж. Однако ему довелось побывать в России еще раз. Генерал П.Н. Врангель поручил бывшему министру земледелия А.В. Кривошеину возглавить Правительство Юга России. Кривошеин, в свою очередь, вспомнил о своем энергичном и талантливом помощнике и предложил Тхоржевскому портфель управляющего делами Совета министров. Увы, деятельность Крымского правительства была чрезвычайно краткой.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)