Гёте в русской культуре XX века 99

ФАУСТОВСКАЯ КОЛЛИЗИЯ В РОМАНЕ ЕВГЕНИЯ ЗАМЯТИНА "МЫ"

 

Прооперирован Д-, какое-то время бывший заодно с революционерами. Теперь он полностью теряет сходство с Фаустом, так как автоматически утрачивает возникшие у него под влиянием инфернальной 1-330 “еретические” идеи, а также свои человеческие чувства и привязанности. Герой превращается из мыслящего человека с душой в управляемое существо, “совершенного", то есть “машиноравного" гражданина Единого Государства. Его характер теряет теперь психологическую полноту и приобретает гротескные черты. Уделом Д-503 становится вечная улыбка (“Я улыбаюсь – я не могу не улыбаться: из головы вытащили какую-то занозу, в голове легко, пусто". Такой финал стремлений, поисков и страданий строителя “Интеграда" напоминает философский итог, к которому приходит в конце “Фауста" гётевский Мефистофель.

Не верящий в высокое предназначение человека, в его разум, благородство души, не чувствующий трагичности смерти, он признает лишь “понятье вечной пустоты".

Душа гётевского Фауста после его смерти освобождается от оков Мефистофеля и оказывается в раю, что воспринимается автором и читателями как большая духовная победа героя, символизирующего в трагедии все ищущее истины и счастья человечество. Иное у Замятина. Д-, после операции погибнув не физически, в отличие от Фауста, а духовно, смог вернуться в “Эвклидов рай" тоталитарного государства. Для Замятина подобная победа является поражением.

Во-первых, явное антиутопическое содержание имеют в “Мы" слова Благодетеля о рае как месте, где пребывают блаженные, лишенные желаний люди с оперированной фантазией: подобный рай на самом деле ад, и “стопроцентное счастье" находящихся в нем существ мнимый happy end. В результате лоботомии тоталитарное общество воздвигло мощную преграду в самом сознании человека, отрезавшую "счастливому" человеку путь к природе, разуму и свободе.Во-вторых, ради возвращения в “рай" герой сделал свой выбор: предал любимую и вернулся к догмам, навязанным ему Благодетелем. Так развязку сюжетной линии Д-503 – 1-, внешне похожую на финал сюжетной линии Фауст–Мефистофель, Замятин наполняет трагическим смыслом.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)