Гёте в русской культуре XX века 121

ГЁТЕВСКИЕ РЕМИНИСЦЕНЦИИ В "КАЩЕЕВОЙ ЦЕПИ" М. ПРИШВИНА

 

Разочаровавшись в революционных идеях, Алпатов приходит к философско-нравственному выводу о необходимости синтеза двух противоположных подходов – прогрессистского и традиционалистского: "...с одной стороны, непременно надо вперед идти, а то не будет прогресса, и люди на земле окончатся с голоду, с другой – каждому из нас необходимо, чтобы не ослепнуть, вовремя найтись и оглянуться назад... Оказалось, мир устроен не прямо и не устремлен по прямой в бесконечность, а все движется кругами, как солнце. И все, что мы нажили хорошего, – любовь, истина, правда располагаются вокруг солнца кругами, только лучи их прямые, и вот только эти кончики всего, эти лучи дали нам возможность представить себе бесконечное движение по прямой, этот прогресс". При этом представление Алпатова о том, что "все движется кругами", сродни циклическому пониманию истории у замятинского Д-.

Роман "Кащеева цепь" закончен на последнем повороте жизни Алпатова к подлинной свободе личности, определяемой его естественным, природой данным поведением. "Меня отбросила жизнь в природу, я спасался в ней, пботомус что не хотел вступать в мещанский брак с электричеством. Но я никогда, нигде не кидался со злобой на цивилизацию..." – признавался Пришвин Горькому в письме, условно датированном сентябрем 1926 г.13 "Моя наука есть наука родственного внимания: своеобразие каждого существа. Эта наука привела меня к искусству слова, а искусство слова – к родине. И я понял, что природа есть родина", – так характеризовал Пришвин свою эволюцию в дневниковой записи 15 июня 1941 г. Оба эти признания являются ключом и к жизненному пути Алпатова.

В конце романа в индивидуальности Алпатова появляются черты победителя Кащеевой цепи, нового русского Фауста, оплатившего свой уход в природу и творчество ценой отказа от счастья любви, ценой личной трагедии. В дневниковой записи от 7 декабря 1927 г. Пришвин писал, что человек-победитель умудрен трагическим жизненным опытом, что смысл и цель существования такого человека – "не в счастье его, а в торжестве его мысли и чувства прекрасного: певец у гильотины поет, ученый у костра утверждает – вот победители. Я таких люблю, таким преклоняюсь...". Подобный победитель напоминает Павла Александровича Б. из тургеневской повести "Фауст", считающего, что личное счастье несовместимо с выполнением общественного долга. В то же время Алпатов похож и на замятинскую 1-, предпочитающую бегству с любимым за Зеленую Стену деяние на благо общества.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)