Гёте в русской культуре XX века 126

ПЕРЕКЛИЧКА В ВЕКАХ: ГЁТЕ И ПЛАТОНОВ

 

В "Фаусте" ставится вопрос о возможностях и границах человеческого познания и человеческого дерзания. Многие произведения Платонова, хотя и больше привязаны к своему времени, в сущности, о том же. Платонов предпочитает героев взыскующих, стремящихся познать "вещество существования". Таков и Фауст. Не случайно трагедия открывается его монологом, где он сетует на ограниченность своих знаний, на то, что после многих лет занятий науками он "был и остался дураком". Его неудовлетворенность собой и своими возможностями настолько велики, что он готов осушить чашу с ядом. Подобно ему, в "Котловане” инженер Прушевский, создатель проекта "общего дома”, ощущает "стеснение своего сознания" и хочет до срока уйти из жизни. Сомнения свойственны многим героям "Котлована". Беспрерывно, "в сухом напряжении сознательности" размышляет Вощев над вопросом: "полезен ли он в мире или без него все благополучно обойдется". Фауст хотел бы познать "вселенной внутреннюю связь", Вощев, в свою очередь, желает "немедленно открыть всеобщий долгий смысл жизни".

Гёте проводит своего героя через многочисленные испытания и искушения: чувственная любовь к Гретхен, участие в придворной жизни, поклонение красоте в эпизоде с Еленой, война... И лишь в финале Фаусту приходит в голову идея отвоевать у моря землю и заселить отвоеванное пространство "свободным народом”. Платонов сокращает своим героям путь от сомнений в смысле жизни до пробы добыть истину в конкретном деле – строительстве общепролетарского дома. Впоследствии этот дом будет заменен башней, "куда войдут на вечное счастливое поселение трудящиеся всей земли". В строительстве этого общепролетарского жилища заняты почти все персонажи повести Платонова. Его создание в замысле соответствует грандиозной работе по осушению земли и строительству городов и сел, которая ведется под руководством Фауста.

В начале пятого действия второй части "Фауста" читателю открывается величественное зрелище. Перегороженное плотиной, море освободило отрезок земли. "Села, нивы вслед за морем / Заступили место вод". В центре высится великолепный дворец, окруженный густолиственным садом... Почти как башня "в середине моря", о котором мечтает Прушевский... Организатор всего этого великолепия отнюдь не стремится к обладанию собственностью или к превращению трудящихся людей в рабов. В мечтах Фаусту видится светлое будущее и "народ свободный на земле свободной".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)