Гёте в русской культуре XX века 128

ПЕРЕКЛИЧКА В ВЕКАХ: ГЁТЕ И ПЛАТОНОВ

 

Так же и строительство общепролетарского дома у Платонова, хотя и имеет своей целью создать “вечное счастливое поселение" для трудящихся всей земли, сопровождается бесчисленными жертвами тех же трудящихся. При рытье котлована умирает множество людей: и идейный Софронов, и приспособленец Козлов, и неутомимый Активист, и мужик с желтыми глазами, и даже "будущий радостный предмет" – Настя. К тому же во имя торжества идеи отправляется в открытое море на верную гибель плот с кулаками, ненужными в новой жизни. Вспоминается реплика Бавкиды:

Бедной братии батрацкой Много погубил канал.

Жестокость жизни, изображенной на страницах "Котлована", несет в себе нечто запредельное, невероятное. Равнодушие к человеку, к отдельной личности и отдельной судьбе, характерное для любой утопии, здесь приобретает оттенок адской фантасмагории. "Тут нечистая подкладка, / Что ты там ни говори..." – сказано о деяниях Фауста. И в "Котловане" дело нечисто. Смертоубийства совершаются здесь как бы походя, легко и бездумно. И творят их чаще всего создатели общепролетарского дома. Бесстрастно фиксируемые подробности совершаемых убийств подчеркивают варварскую бесчеловечность открывающегося взгляду читателя мира:

"Чиклин видел перед собой такое существо, двинул ему механически в живот, и мужик опрокинулся, закрыв свои желтые глаза". Или: "Вощев подошел к подкулачнику и сделал ему удар в лицо. Подкулачник больше не отзывался". Или: "Чиклин покойно дал активисту ручной удар в грудь... Внутри активиста раздался слабый треск костей, и весь человек свалился на пол".

Одним из борцов за пролетарское счастье выступает обученный кузнечному ремеслу медведь. Звериным чутьем он различает кулацкие хаты и творит расправу над его обитателями: “Медведь... обнял поудобней тело мужика и, сжав его с силой, что из человека вышло нажитое сало и пот, закричал ему в голову на разные голоса... мужик вякнул и разом повалился" (, 257). Классовая идеология выступает как звериное начало, дикое и безрассудное.

Роль нечистой силы в повести Платонова выполняет не ироничный Мефистофель – умный дьявол, а мелкий бес, профсоюзный деятель товарищ Пашкин, бюрократ и пустомеля. И, подобно тому, как Мефистофель для осуществления творческих планов Фауста командует покорной ему нечистью, так и Пашкин раздает землекопам приказ, требуя бесконечно увеличивать размеры котлована для проведения в жизнь "Главной линии".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)