Гёте в русской культуре XX века 135

В ТВОРЧЕСТВЕ МАРИЭТТЫ ШАГИНЯН

 

"Молодость Гёте" – единственная из дошедших до нас "воронежских" (апрель –июнь 1935) радиокомпозиций О. Мандельштама.

Подбирая эпизоды из жизни Гёте, Мандельштам оставлял лишь то, что находил характерными для становления каждого поэта. Так, у Гёте рассказано о встрече с Ф.Г. Клопштоком: молодые позволили себе быть приветливыми и насмешливыми. Но разве не так же подчас относился к "старшим" и сам Мандельштам?

Или другой пример. По мнению Н.Я. Мандельштам, в те два года, что Мандельштам учился в Париже и Гейдельберге, он "испытал юношескую тоску и неврастению" – сродни той, что и молодой Гёте, боровшийся с ней походами в анатомический театр и на самый верх колокольни Кельнского собора.

В сущности, Мандельштам попробовал сделать с биографией Гёте примерно то же, что в "Разговоре о Данте" (июль 1935 г.) – с поэтикой великого итальянца: "опрокинуть" их на себя:

Римских ночей полновесные слитки,

Юношу Гёте манившее лоно, –

Пусть я в ответе, но не в убытке:

Есть многодонная жизнь вне закона.

В ТВОРЧЕСТВЕ МАРИЭТТЫ ШАГИНЯН

В 1923 году вышла книга М.С. Шагинян "Путешествие в Веймар". Судьба этой книги несколько необычна. Она написана под впечатлением виденного во время путешествия автора по Германии летом 1914 года. Мариэтте Сергеевне было 26 лет, когда она прошла пешком "кусок средней Германии": "Целью моей было паломничество через город Лютера и Вагнера (Вормс) и место рождения Гёте (Франкфурт-на-Майне) – к месту высочайшего расцвета германской культуры, уютному и символическому городу-организму, Веймару". В предисловии к книге Мариэтта Сергеевна пишет о нелегкой судьбе своего труда. Во время войны книгу не хотели печатать, потому что она была слишком германофильская. Потом произошла революция в России и Германии. Автор выделяет как важное событие в идейной ситуации послевоенных лет появление книги О. Шпенглера "Закат Европы". Мариэтте Сергеевне, пережившей первые дни войны на немецких землях, захлестнутых волной шовинизма, было нетрудно понять, как рушилось представление о европейской цивилизации, "фаустовской" традиции.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)