Гёте в русской культуре XX века 138

В ТВОРЧЕСТВЕ МАРИЭТТЫ ШАГИНЯН

 

Книга М.С. Шагинян была задумана как богато иллюстрированное издание: в ней предполагалось до 50 иллюстраций, в том числе и собственные ее зарисовки, сделанные во время путешествия. Однако все эти материалы были утрачены, и в окончательном тексте репродуцированы шесть рисунков Гёте. В приложении приводится текст статьи Гёте "К моим рисункам", который сопровождается шестью стихотворениями, связанными с рисунками поэта, – все это в собственном переводе М. Шагинян. Как она замечает, "все шесть рисунков Гёте... оказались в необычайном внутреннем соответствии с незримым планом книги, они могут служить ей лейтмотивами". Таким образом, рассказанное и увиденное взаимно дополняются. В этом проявляется жанровое своеобразие книги.

М.С. Шагинян покидает Веймар 31 июля 1914 года. До начала войны остаются считанные часы. Перед отъездом она посещает дом Шиллера, который с раннего утра переполнен посетителями. "Шиллера в Веймаре, как и во всей Германии, народ любит и понимает больше, нежели Гёте". "...Эти убогие комнаты превращаются в храм благодаря посетителям. Я не видела ни во франкфуртском, ни в веймарском доме Гёте таких сосредоточенных, гордых лиц, такого молитвенного внимания, как здесь". Парадоксально, что к Шиллеру идут в канун войны. Парадоксально потому, что Шиллер отнюдь не был националистом. Его программный герой маркиз Поза – "гражданин мира".

В середине дня М.С. Шагинян садится в поезд, чтобы добраться до швейцарской границы. Мобилизация уже началась. В поезде много военных. На всех станциях толпы людей, которые восторженно выкрикивают здравицу в честь кайзера. Дальнейшая судьба Германии нам всем известна: 9 ноября 1918 года Германская империя рухнула и кайзер бежал.

Через несколько десятилетий, когда в стране широко отмечалось 200-летие со дня рождения Гёте, самой значительной юбилейной публикацией явилась монография М.С. Шагинян "Гёте". Книга эта, состоящая из 10 глав (Основоположник немецкой литературы; Особенности поэтического метода; Связь с народом; "Западно-восточный Диван"; Гёте – прозаик; Ученый; Мыслитель; "Фауст"; Борьба за Гёте; Наследство Гёте), создавалась в трудной идеологической обстановке, в последние годы пребывания у власти И.В. Сталина. Только что был учинен разгром так называемого космополитизма. Это была по сути антисемитская кампания, и от Шагинян потребовалось определенное мужество, чтобы написать: «Сохранился рассказ, как боролся Гёте за общую культуру веймарского театрального коллектива, выкорчевывая низменное и неблагородное в нем. Когда на сцене вздумали было поставить пьесу, где унижалось национальное достоинство евреев, Гёте запретил ее постановку, собрал актеров и обратился к ним с гневной речью: "Это постыдно – выставлять на посмешище народ, проявивший себя выдающимися талантами в искусстве и науке"». Важной в монографии Шагинян была глава "Мыслитель", в которой раскрывались материалистические основы мировоззрения немецкого поэта.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)