Гёте в русской культуре XX века 144

РОМАНЫ-СТРАНСТВИЯ И.В. ГЁТЕ И А. БИТОВА

 

“Годы странствий Вильгельма Мейстера..." Гёте и роман-странствие "Оглашенные" Битова интегрируют мотив странствованийстранствий (wandern – странствовать, бродить) в пространство культуры. Уже в "Метаморфозах" Апулея, которые М.М. Бахтин рассматривал как роман странствований, мифы и сказки, магические обряды и религиозные ритуалы, риторические пассажи и разбойничий фольклор, театральные представления и карнавальные шествия образуют игровое поле культуры в пока еще слабо обозначенном творческом акте. В романе Гёте творческое начало, распределяясь между всеми героями, концентрируется в образе Макарии, который приближается к божеству. В романе Битова герой-писатель странствует в "ожидании обезьян", в которых Т.Г. Шеметова31 обнаруживает зашифрованных А.С. Пушкина (лицейское прозвище – Обезьяна) и его героя (может быть, не только анаграмма Евгений Онегин – "ОжиданиЕ", но и ОбезьяН – ОнегиН?). Связь обезьян и Пушкина с божеством мы покажем ниже.

В романах Гёте и Битова мотив странствования-странствия реализуется в условном соединении чудесной авантюры и реального быта. Метаморфоза совершается с героями после выхода из воды (река – у Гёте, море – у Битова). У Гёте Вильгельм "превращается" в хирурга и возвращает жизнь сыну Феликсу, который "возрождается", как Феникс. У Битова аналогичная сцена пародирует ситуацию Апулея и Гёте: Он (герой) превращается в "фольклорного коня", потом, умирая, в корову и "ловкий, как обезьяна", исчезает "в дыму да в огне", чтобы вновь возродиться, как Феникс, в образе П.П.

В романе Апулея вставная сказка об Амуре и Психее аллегорически повторяет жизненный путь Луция: любопытство, странствования, посвящение. Гёте и Битов вводят в повествование "мифы о творении" (соответственно рассказы принцессы карликов и индейца из племени яман), которые получают развитие в основном сюжете романов. В обоих мифах подчеркивается мудрость богатворца и несовершенство человека. В сказке Гёте господь "сотворил прежде всего крошечного карлика, чтобы было разумное существо, которое бы дивилось чудесам его... и чтило за них творца", но "народец этот стал заноситься и задумал подчинить себе всю землю...". Империалистическая политика человека по отношению к "тварям божьим" – основная проблема романа Битова. Согласно мифу индейцев, который рассказывает П.П., человека создал не бог, а его тень – дьявол, но по образу и подобию бога. Настоящее же призвание человека – видеть и понимать творение. "...Подбирать, подчищать, подъедать... И любоваться! Любоваться делом рук Его!".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)