Гёте в русской культуре XX века 145

РОМАНЫ-СТРАНСТВИЯ И.В. ГЁТЕ И А. БИТОВА

 

Отношения Бога и человека в обоих романах выражены через систему общих мотивов. Среди них основной – мотив разрушенного храма (монастыря). В романе Гёте – это остатки святой обители, которая "была воздвигнута во имя святого семейства, исстари прославилась многими чудесами и стала местом паломничества. Церковь во имя матери и младенца разрушилась уже много веков назад. Сохранилась часовня святого Иосифа..." (15 – 16). В романе Битова (вторая часть) – это тоже разрушенный монастырь, окруженный белокаменной стеной, с кладбищем, колокольней и трапезной, используемой как реставрационная мастерская. В третьей части герой посещает целых три храма: закрытый без Торнике, дырявый со старушкой и в лесу с обезьянами.

В основание храма божьего положен камень: апостол Петр ("камень") основал христианскую церковь. У Гёте алтарь часовни святого Иосифа возведен на чудесном камне: "такой камень зовется крестовым (ein Kreuzstein)... неодушевленная природа производит нечто такое, в чем виден символ любимого и почитаемого нами". У Битова на камень непосредственно указывает эпиграф ко второй части и косвенно с апостолом Петром связан мотив предательства П.П.

Камень приводит Феликса к драгоценному ларцу, который лежит на дне большого железного сундука в глубине пещеры. Аналогичный ларец, закрытый в комнате, становится центральным мотивом в новелле "Новая Мелузина", в которой Гёте использует старинный французский сказочный сюжет о морской фее, послуживший основой немецкой народной книги XV в.. Ларец, который находит Феликс, и ларец, в котором живет принцесса карликов, объединены общим словом "das Kastchen", хотя в романе упоминаются и другие сундуки, лари и шкатулки. Связь этих двух ларцов принципиально важна: оба они содержат тайну, доступную только посвященным. Поэтому именно с ними связан мотив ключа (композиционно сразу после "Новой Мелузины" следует письмо Герсилии к Вильгельму о том, что у нее теперь и ключик, и ларчик). В сказке волшебный ключ открывает любые замки, но в основном повествовании ломается в руках Феликса. Старый ювелир, которому на мгновение приоткрылся чудесный ларчик, советует больше не открывать его: "к таким тайнам лучше не притрагиваться".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)