Гёте в русской культуре XX века 104

ФАУСТОВСКАЯ КОЛЛИЗИЯ В РОМАНЕ ЕВГЕНИЯ ЗАМЯТИНА "МЫ"

 

Близки к процитированным выше строкам из замятинской публицистики высказывания об энтропии, энергии и революции персонажа 1-, героини-философа, идеолога – высказывания, составляющие суть и ее мировоззрения, и мировоззрения самого Замятина. Здесь героиня обнаруживает ту "ясность прозорливого ума", которая, по словам Гёте, отличала Мефистофеля. "Вот: две силы в мире – энтропия и энергия. Одна – к блаженному покою, к счастливому равновесию; другая – к разрушению равновесия, к мучительно-бесконечному движению. Энтропии... ваши предки, христиане, поклонялись как Богу. А мы, антихристиане, мы,.." – учит она Д-. Ее беседы с Д-, как и^диалог Благодетеля со строителем "Интеграла", являются ведущим жанрообразующим средством философского романа. Опираясь на второе начало термодинамики, 1-330 интеллектуально обосновывает теорию бесконечной революции: "...революции бесконечны... Только разности – разности – температур, только тепловые контрасты – только в них жизнь. А если всюду, по всей Вселенной, одинаково теплые – или одинаково прохладные тела... Их надо столкнуть – чтобы огонь, взрыв, геенна. И мы – столкнем".

Слово "геенна" вновь обнаруживает связь героини с дьявольскими силами, являющимися у Замятина, по мнению Т. Эдвардса, носителями добра. Но замятинская героиня-революционерка, скорее, подобно гётевскому Мефистофелю и Сатане из романа Г. Уэллса "Неугасимый огонь", диалог из которого цитирует Замятин в статье "Рай", – "дух жизни", вечно борющийся с хрустальным совершенством, то есть аполлоническим, или энтропийным началом, свойственным любому Хрустальному дворцу.

1-330 убеждена: люди должны сами выбирать свою судьбу вплоть до права быть несчастными. Поэтому для нее и ее единомышленников "рай", где все "счастливы" на единый лад, это – ад. Правомерна и точка зрения В.А. Чаликовой, много сделавшей для изучения утопий и антиутопий. Она считала, что дьявольское в текстах Замятина "имеет статус научной категории: это неэвклидовое, энергетическое начало, необходимое для общей гармонии и контролируемое высшим началом".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)