Гёте в русской культуре XX века 105

ФАУСТОВСКАЯ КОЛЛИЗИЯ В РОМАНЕ ЕВГЕНИЯ ЗАМЯТИНА "МЫ"

 

Вот только никакого высшего начала в картине мира у Замятина-атеиста нет. Ведь нельзя же принять за него ту тень свергнутого и ненужного "Бога древних", "аналога деспота Благодетеля", которая иногда мелькает в сознании Д-, как убедительно писала сама же исследовательница.

Правда, после разгрома восстания "Мефи" во время истязаний под Газовым Колоколом 1-330 напоминает Христа на Голгофе, о котором Замятин так писал в статье "Скифы ли?": "Христос на Голгофе, между двух разбойников, истекающий кровью по каплям, – победитель, потому что Он распят, практически побежден". Но этот Христос для Замятина – существо не сверхъестественное. Сравнивая героиню-революционерку с Христом, писатель опирается на характерное для русской социал-демократии убеждение В.Г. Белинского в том, что если бы в его время появился Христос, то он бы "примкнул к социалистам и пошел за ними". В статье "Скифы" Замятин замечает: "Но Христос, практически победивший, – Великий Инквизитор".

По решению такого Великого Инквизитора – Христа – Благодетеля технократическое общество вновь отделено от мира природы Стеной, на сей раз смертоносной, высоковольтной, отрезавшей путь "счастливому" человечеству к свободе.

Такой трагичный финал не лишен своего рода катарсиса: ведь за Стеной продолжают жить свободные "лесные" люди, к ним удалось уйти кое-кому из взбунтовавшихся "нумеров", там оказалась и "противозаконная мать" 0-, образ которой теснее других главных героев произведения связан с миром природы. Родившийся в естественном мире ее ребенок от Д-, быть может, станет одним из первых совершенных людей, в индивидуальности которых две распавшиеся половинки соединятся в гармоническое целое. На подобный финал замятинской антиутопии, возможно, повлияла оптимистическая развязка конфликта в "Фаусте".

С "Фаустом" роман "Мы" сближает и критика любой ограниченности в жизни, и утверждение непреходящего значения классического искусства, и мысль о могучей власти любви (история отношений Фауста и Гретхен перекликается с чувством 0-90 к Д-503 и Д-503 к 1-330).

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)