Гёте в русской культуре XX века 106

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ: МАРБУРГ, УЛИЦА ПАСТЕРНАКА, 15

 

Художественные особенности замятинского романа во многом унаследованы от гётевской трагедии с присущим ей интеллектуализмом. Это проявилось в насыщении текста антиутопии множеством сведений из разных областей наук – математики, физики, кораблестроения, философии и др., что необходимо для разработки философски значимых проблем.

"ВЕРТЕРОВСКИЙ" КОД В "ОХРАННОЙ ГРАМОТЕ" Б. ПАСТЕРНАКА

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

В ходе своих занятий судьбой гётевского романа автор настоящих заметок обнаружил некую лакуну, не обратившую на себя внимание тех, кто писал о "Вертере" прежде, а именно "вертеровский" код в "Охранной грамоте" Бориса Пастернака. Выводы, на которые наталкивало такое сопоставление, сами по себе достаточно бесспорные, страдали некоторой односторонностью. Это связано было по преимуществу с тем, что героем литературного сюжета (и сюжета литературоведческого) оказывался исключительно "поэт" в поэте. Необходим был новый крут наблюдений, связанных на этот раз уже с другим источником – мемуарной повестью Валентина Катаева "Трава забвения", – чтобы восстановить единство, показав в поэте "гражданина".

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ:

МАРБУРГ, УЛИЦА ПАСТЕРНАКА, 15

Весной 1912 года в университетском Марбурге, тогдашней Мекке неокантианства, появился странный молодой человек, порывистый, мечтательный, "не от мира сего". Он снял комнату на краю города, записался на философский факультет и стал посещать лекции и семинары у Когена, Наторпа и Гартмана.

Борис Пастернак не был еще поэтом, первая привязанность – музыка – долго и ревниво держала его в своих объятиях, ранние опыты (ныне изданные и исполняемые) заслужили сочувствие и одобрение гениального Скрябина, внушавшего подростку "безответное", неразделенное чувство.

В Москве он оставил "утлую невзрачность прозябанья" и немного отвлеченную любовь к "девушке из богатого дома", которой давал уроки "Абеляровой" геометрии, а также "странную мешанину из отжившей метафизики и неоперившегося просвещенства", процветавшую на философском факультете Московского университета, куда юный идеалист перевелся с юридического по совету обожаемого композитора.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)