Гёте в русской культуре XX века 18

КУЛЬТУРА И КОНТРКУЛЬТУРА: "ДВА" ГЁТЕ?

 

В стихотворении "Отрывок" Н. Гумилев противопоставляет христианскому тезису "Убогие блаженны..." свое восхищение прежде всего теми, "чьей милостью мы теперь живем и дышим, / Чьи имена звучат нам как призывы", в том числе – "великим Вольфгангом Гёте", выражая надежду, что и они достойны стать возвеличенными христианским Господом "рыцарями неба" .

Превосходство – почти в духе модного с конца XIX в. эстетизма Оскара Уайльда, – искусства как наиболее совершенного и прекрасного воплощения бытия над жизнью прокламирует М. Кузмин в резюме стихотворения "Гёте": "Но все настоящее в немецкой жизни – лишь комментариум, / Может быть, к одной только строке поэта".

По аналогии с выдвинутым М.М. Бахтиным понятием "амбивалентности" данным определением хотелось бы подчеркнуть богатство, противоречивость и динамизм внутреннего мира поэта, живо отзывавшегося практически на все доступные его веку виды знаний, чувствований, духовных и социальных движений и эстетических направлений (так, известно, что Гёте был и незаурядным физиком, геологом, ботаником, зоологом, анатомом, астрономом, театральным, библиотечным и университетским деятелем, интересовался различными религиозными, философскими и социально-этическими учениями, в том числе – масонством, мистикой, астрологией; в произведениях же Гёте можно найти черты и реализма, и классицизма – так называемый "веймарский классицизм", и сентиментализма, и романтизма). Все это позволяет черпать в необозримом мире Гёте самые различные краски и находить в нем подтверждение правильности или первоисток самых различных тенденций как в духовной, так и в поведенческой сферах.

"Скифы" – группа писателей и деятелей искусства разных школ и направлений (лидер – Р.В. Иванов-Разумник; входили А. Белый, А.М. Ремизов, Е.И. Замятин, О.Д. Форш, А.П. Чапыгин, М.М. Пришвин, С.А. Есенин и др.), выпустившая в 1917–1918 гг. два одноименных сборника и осмысляющая задачи Октябрьской революции в качестве шага к свершению подлинной, "скифской" революции, к "новому вознесению души" в русле т.н. крестьянского социализма, национальной, "восточной" стихии.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)