Гёте в русской культуре XX века 20

ГЁТЕ В РУССКОЙ ПОЭЗИИ XX ВЕКА

 

Та же тема принципиального несовпадения гения и мещанства, не способного по достоинству оценить высокие порывы души, звучит и в стихотворении Всеволода Рождественного "Май", где "нежная Шарлотта" в запоздалых рыданиях над "прославленным поэтом", покончившим с собой из-за безответной любви к ней, восклицает: "Что за вздор! Да вы в меня серьезно /Влюблены, мой дорогой поэт?" (Гёте в русской поэзии... С. 69), в стихотворении Ильи Сельвинского "Гёте и Маргарита" со знаменательным эпиграфом из Шекспира: "О, этот мир, где лучшие предметы / Осуждены на худшую судьбу..." и где "кельнерша голубоглазая – Гретхен" так отвечает Гёте на его влюбленность, "монологи" и "мадригалы": «Раз уж я капрала полюбила / Не размениваться же на вас". Тема исключительности гения, света во тьме реального бытия, "свечи", которую "перевертывают" вниз обстоятельства, "жгучего лепестка", который "пылает по ночам", отчетлива и в стихотворении Юнны Мориц "Читая Фауста"»: "Чем гуще мрачная среда, /Тем ярче этот перст природы, / И где не ткнется – там всегда / Убежище его свободы".

Одни из тому примеров – новелла Стефана Цвейга "Мариенбадская элегия" и стихотворение Екатерины Шевелевой "Памятник Гёте в Карловых варах".

ГЁТЕ В РУССКОЙ ПОЭЗИИ XX ВЕКА

Гёте, несомненно, присутствует в русской поэзии XX столетия, но это присутствие трудно уловимо. В отличие от XIX в. Гёте воспринимается теперь с четкой хронологической дистанции, отделяющей его в сознании русских писателей от живой словесности наших дней. И тем не менее, обаяние Гёте захватывает многих значительных русских поэтов, о чем ярко свидетельствуют и посвященные ему стихи (это – особая тема, которой мы здесь не касаемся), и критические этюды русских поэтов о Гёте, и новые переводы лирики и "Фауста", и разрозненные, но нередко проницательные суждения о Гёте, высказанные в письмах русских писателей.

Не пытаясь в какой-либо мере исчерпать обозначенную в заглавии обширную тему полностью, мы сосредоточимся здесь на некоторых важнейших именах, позволяющих проследить восприятие Гёте русскими поэтами – от символизма до наших дней.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)