Гёте в русской культуре XX века 7

ГЁТЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ: ОПОРА, ОРИЕНТИР И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 

Именно в таком аспекте обращались к Гёте известные литературные критики русской диаспоры – Ю.В. Мандельштам (эссе о Гёте в сборнике критических этюдов "Искатели", , где подчеркнута внутренняя независимость и эстетическое новаторство немецкого поэта, его тяготение к классической точности в изображении как конкретной, так и вымышленной реальности) и П.Б. Струве, видевший в Гёте одного из "столпов культуры", должного противостоять "бесовщине" революции, отмечая при этом психологическую и творческую конгениальность двух великих поэтов – немецкого и русского (статья "Гёте и Пушкин", 1932).

С аналогичной целью, но с иных позиций апеллировал к Гёте Г.А. Раевский, названный историком литературы русского зарубежья Ю.К. Терапиано первым и единственным гётеанцем среди поэтов русского Парижа. Апологет "золотой середины", античной гармонии, чувства меры и вкуса, отсылающих к Гёте периода "веймарского классицизма", автор близких своей выразительностью и мудрой, ироничной афористичностью гётевским "Венецианским эпиграммам" коротких стихотворений, Раевский вполне разделял гётевский тезис о постоянном "восхождении" человека как условии его нормального бытия ("Всё живущее, в ощущении Раевского, имеет основное устремление – ввысь, к солнцу, к небу, – от земной скудости и суеты земных дел, и только в этом взлёте – порыве находит оправдание своей малости, своей неизменности").

Самые разнообразные, зачастую противоречивые тенденции прямого или опосредованного воздействия Гёте обнаруживаются во многих аспектах творчества писателей русского зарубежья. Фаустовско-мефистофелевская проблема двойственности человеческого сознания обозначается Ю.К. Балтрушайтисом в сказке "Спутники", соединяясь при этом с мотивом созидания как истинного пути человека. Пантеистические мотивы поисков пути слияния с природой, "взращивание" в себе самом творческой жизненной силы – энтелехии (один из наиболее употребляемых в мировоззренческо-эстетических рассуждениях Гёте термин, идущий от Аристотеля) выявляет в своих произведениях Д.Д. Бурлюк (прежде всего, в книге "Энтелехизм: Теория, критика, стихи, картины. 1907–1930", 1930). Созвучно гётевскому неприятию "лазаретной" поэзии романтиков и стремление С.К. Маковского – одного из апологетов и последователей эстетических установок "Мира искусства", – пропагандировать гармоническое, светлое, "аполлоническое" искусство, отвергая "болезненный распад духа" декаданса.

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)