Гёте в русской культуре XX века 9

ГЁТЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ: ОПОРА, ОРИЕНТИР И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 

От гётевского "здорового", материалистически-трезвого восприятия символа идет у Арсеньева и антидекадентски-реалистический культ "вечно-женственного" как залога земного благополучия, апология чувственной, телесной любви и взгляд на античность и языческую радость бытия как на естественное и необходимое мироощущение – что особенно роднит взгляды русского философа с мотивами гётевских "Римских элегий" и "Западно-восточного Дивана", а отчасти – и эпической Идиллии "Герман и Доротея". Симптоматично здесь неприятие Арсеньевым эротического мистицизма, экзальтированности, упадничества, свойственного многим русским символистам, также апеллировавшим к Гёте, но, под влиянием штейнерианского преломления последнего, игнорировавшим отторжение немецким поэтом "больного", по его словам, сознания и искусства романтиков.

Гётевское противопоставление "вулканизму" разрушительной стихии революции мирной бюргерской жизни (написанная в разгар революционных событий во Франции "Герман и Доротея") находит отклик в эмигрантской поэме М.И. Цветаевой "Мблодец" и стихотворном романе В.И. Горянского "Парфандр и Глафира". "Масонская" тема в литературе русского зарубежья (произведения H.H. Берберовой, А.П. Ладинского, М.А. Осоргина, особенно – автобиографический роман последнего "Вольный каменщик", 1937), трактующая масонство как один из путей к всемирному братству, обнаруживает немало реминисценций с гётевским романом "Годы странствий Вильгельма Мейстера", отразившим, как известно, и личный опыт духовного становления Гёте, бывшего, подобно многим свободомыслящим сынам своего века, членом масонской ложи.

Отголоски карнавально-площадных мотивов в изображении гётевской "дьяволиады" ("Кухня ведьмы", "Погреб Ауэрбаха в Лейпциге", "Вальпургиева ночь" и другие сцены "Фауста") заставляют вспомнить и об одном из образцов массовой литературы русского зарубежья начала века – повести И.С. Лукаша "о философском камне, госпоже из дорожного сундука, великих розенкрейцерах, волшебном золоте, московском бакалавре и о прочих чудесных и славных приключениях, бывших в Санкт-Петербурге в 1782 году" – "Граф Калиостро", разрабатывающей в жанре гротескно-разоблачительной фантастики тему афериста – современника Гёте, необычайно занимавшую и великого поэта ("Отчёт об Алессандро Калиостро (Джузеппе Бальзамо)", вошедший в 1-й том "Итальянских путешествий"; замысел, совместно с композитором К. Кайзером, оперы-буфф о Калиостро под названием "Мистифицированные", незаконченное либретто которой впоследствии стало основой комедии Гёте "Великий Кофта").

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)