Гёте в русской культуре XX века 185

РОМАНСЫ Н.К. МЕТНЕРА НА СТИХИ ГЁТЕ

 

Действительно, удивительная цельность метнеровской крупной формы, сказывающаяся в становлении тематического процесса из начального мотива"пра-феномена", в "интонационной цепляемости" контрастного тематизма и в тенденции к его полифоническому объединению в разработках, словно моделирует динамику и органическое становление гётевской мысли, и спонтанно становящаяся конструкция сонатной формы кажется вовсе не предустановленной, хотя, вероятно, глубокая убежденность Метнера в существовании неких объективных границ, в которых только и возможно подлинное творчество, теоретически сформулированная в письмах к А.Ф. Гедике от 12 июня 1926 г. и С.В. Рахманинову от 13 сентября того же года, как раз и дает о себе знать в обнаружении новых возможностей классической сонатной формы.

Каждая из сонат Триады ор. 11 является безупречной с позиций "музыкальных законов" композицией с четко разграниченными в тональном и тематическом отношении главной и побочной партиями, причем в первых двух сонатах главная партия излагается в манере 17-й сонаты Бетховена (начало главной партии совмещает функции интродукции и главной темы, что влечет за собой динамично развивающуюся, но самостоятельную, синтаксически четко сформулированную "связующую" тему главной партии). Повторяющаяся характерная особенность побочной партии – ее многоэлементность (в первой сонате – многотемность с чертами рондальности; в третьей сонате элегическая "вторая побочная" появляется впервые в разработочном разделе как "тема-эпизод"). Ликующий апофеоз, завершающий каждую из трех сонат в классицистских бетховенских традициях, также имеет тенденцию совмещения функций коды и заключительного раздела репризного проведения побочной партии, что особенно характерно для второй и третьей сонат триады.

Своеобразной является и трактовка цикла (равноправие его частей, приближающихся к моноциклическим сонатным композициям), напоминающая примеры циклизации одночастных форм типа симфонической поэмы, такие, как "Фауст-симфония" Листа или 3 симфонии Скрябина. Однако, в случае Метнера, определяющей является склонность к абсолютно-музыкальной концепционности классицистского типа (соответственно, варьирование бетховенского жанрового канона – архетипа), при знаменательном отсутствии открытости в направлении связей с музыкальным театром и программной симфонической музыкой. Однако в этих поставленных себе “объективных границах" Метнер сделал свой вклад в расширение возможностей классической сонатной формы, в чем велика роль первоначального импульса "Триады" – "темы" и "пра-феномена”, в роли которых выступает эпиграф-цитата из “Трилогии страсти".

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)