Гёте в русской культуре XX века 186

РОМАНСЫ Н.К. МЕТНЕРА НА СТИХИ ГЁТЕ

 

Оба номера 41 опуса являются разными жанровыми вариантами музыкального воплощения гётевского эпиграфа, в роли которого на этот раз выступает стихотворение "Священное место". Выбор этого стихотворения далеко не случаен, оно представляется символом всей системы убеждений Метнера, изложенных в книге "Муза и мода". В начале второго раздела книги, посвященной, как формулирует автор, "защите основ музыкального искусства" от проявлений модернизма в музыке, Метнер дает емкий поэтический образ, символизирующей его позитивную творческую программу, которой никогда нельзя отказать в высоком этическом тонусе и приверженности идеально-возвышенным помыслам. Этот образ выражен средствами эпиграфа, в роли которого выступает процитированное Метнером стихотворение Гёте "Зеркало музы", оно по содержанию и форме родственно эпиграфу 41 опуса – стихотворению "Священное место". Смысл стихотворения "Зеркало музы", в комментариях Метнера, такова: муза, хранительница духа и вечных законов искусства, украшая главу свою венком и увидев отражение свое в колеблющихся водах шумного ручья, гневно отворачивается от этого кривого зеркала.

Это зеркало непрерывно сменяющейся суетной моды, комментирует Метнер: “Божественный лик Музы находит себе подлинное отражение лишь в далеких и тихих водах глубокого озера вечности". Оба вокализа ор. 41 являются опытом не теоретического, а музыкального воплощения "божественных Муз и Граций", сошедших с Олимпа, их песнопений и танцев, подслушанных поэтом. Одночастная Соната-вокализ имеет трехтемную экспозицию с идиллически-пасторальной главной темой (до мажор), двумя элегическими побочными (соответственно, ля минор и ми минор), с лаконичной разработкой, развивающей звуковые образы экспозиции по бетховенской формуле “от мрака к свету", и истаивающей в волшебной тишине кодой. Сюита-вокализ и по замыслу, и по тематизму является циклическим вариантом Сонаты.

В ней, вслед за краткой Интродукцией. Метнер дает лаконичные звуковые зарисовки образов стихотворения "Священное место" (№ , "Пение нимф"; № , "Тайны"; № , "Шествие граций"; № , "Что говорит певец"), заключительный раздел Сюиты повторяет материал Интродукции Музыка того и другого вокализа характеризуется неповторимым ароматом просветленной идиллии, которым отмечены гётевские стилизации античных мотивов. Однако подлинный драматизм уже не свойствен этому совершенному в своем роде метнеровскому "царству художественной условности", и в этом существенном сужении границ, установленных подлинному искусству, вокализы Метнера существенно отличаются от самого, вероятно, знаменитого шедевра в этом жанре, принадлежащего Рахманинову. С ним Метнера сближает трактовка голоса как самого совершенного музыкального инструмента, партия которого естественно вплетается в полифонию других голосов, сочетающихся в фортепианной "партитуре" сочинения. Отметим и то, что, создав этот опус, Метнер всего на два года предвосхитил появление близкого ему по духу произведения, созданного русским композитором, с которым он постоянно ощущал себя в состоянии творческого спора (имеется в виду “Аполлон Мусагет" Стравинского).

 

(–) Предыдущая _ Следующая (+)